Автор: Yelena
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1.5 стакана муки
- 0.5 ч. л. разрыхлителя
- 0.25 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 желток
- 2-3 ст. л. холодной воды
- тертая цедра с половины лимона
- 0.5 ч. л. ванильной эссенции
- 1 кг яблок, лучше кислых
- 2-3 ст. л. сахара
- сок 1 лимона
- тертая цедра с половины лимона
- 0.25 ч. л. тертого мускатного ореха
- 50 г сливочного масла, мелко нарезать
- 2 ст. л. абрикосового варенья
МЕТОД
Приготовить песочное тесто. Порубить муку, сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель и цедру в крупку. Добавить желток и воду и быстро замесить тесто. Еще проще сделать это в комбайне.Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Нарезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевину и тонко нашинковать в комбайне или на мандолине. Смешать яблоки с лимонным соком.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму для пирога диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой.
Достать тесто, отделить от него небольшую часть размером со среднее яблоко и убрать ее в холодильник.
Остальное тесто тонко раскатать и перенести в форму. Распределить по дну и стенкам, сделав бортики 3-4 см высотой.
Смешать сахар, цедру и мускатный орех. Смазать тесто вареньем, выложить половину яблок, посыпать половиной сахарной смеси, распределить сверху половину кусочков масла. Положить вторую половину яблок, опять посыпать сахарной смесью и разложить кусочки масла.
Достать отложенную часть теста и натереть на крупной терке поверх начинки, оставив небольшое окошко посередине.
Печь около 40 минут или до готовности.
Источник : Рут Сиркис "Из кухни со здоровьем"
ПРИМЕЧАНИЯ
Автор еще добавляет в начинку 1 ч. л. корицы и 0.5 стакана изюма, замоченного в ликере. Я не люблю изюм в яблочных начинках и пекла без него, а также без корицы - на мой вкус, вполне достаточно цедры и мускатного ореха.