Яблочный пирог со штрейзелем

Автор: Yelena

Яблочный пирог со штрейзелем

Яблочный пирог со штрейзелем

ИНГРЕДИЕНТЫ

    — Тесто —
  • 1.5 стакана муки
  • 0.5 ч. л. разрыхлителя
  • 0.25 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахара
  • 100 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 желток
  • 2-3 ст. л. холодной воды
  • тертая цедра с половины лимона
  • 0.5 ч. л. ванильной эссенции
  • — Начинка —
  • 1 кг яблок, лучше кислых
  • 2-3 ст. л. сахара
  • сок 1 лимона
  • тертая цедра с половины лимона
  • 0.25 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла, мелко нарезать
  • 2 ст. л. абрикосового варенья

МЕТОД

Приготовить песочное тесто. Порубить муку, сливочное масло, соль, сахар, разрыхлитель и цедру в крупку. Добавить желток и воду и быстро замесить тесто. Еще проще сделать это в комбайне.Собрать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Нарезать яблоки на четвертинки, вырезать сердцевину и тонко нашинковать в комбайне или на мандолине. Смешать яблоки с лимонным соком.

Нагреть духовку до 180 °С. Форму для пирога диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой.

Достать тесто, отделить от него небольшую часть размером со среднее яблоко и убрать ее в холодильник.

Остальное тесто тонко раскатать и перенести в форму. Распределить по дну и стенкам, сделав бортики 3-4 см высотой.

Смешать сахар, цедру и мускатный орех. Смазать тесто вареньем, выложить половину яблок, посыпать половиной сахарной смеси, распределить сверху половину кусочков масла. Положить вторую половину яблок, опять посыпать сахарной смесью и разложить кусочки масла.

Достать отложенную часть теста и натереть на крупной терке поверх начинки, оставив небольшое окошко посередине.

Печь около 40 минут или до готовности.

Источник : Рут Сиркис "Из кухни со здоровьем"

ПРИМЕЧАНИЯ

Автор еще добавляет в начинку 1 ч. л. корицы и 0.5 стакана изюма, замоченного в ликере. Я не люблю изюм в яблочных начинках и пекла без него, а также без корицы - на мой вкус, вполне достаточно цедры и мускатного ореха.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?