Автор: AN&AD
Простой торт из песочного теста с творожной начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 ст. пшеничной муки
- 3 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 300 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 1 ст. сахара
- 3 ст. л. какао
- 3 ст. л. густой сметаны
- 1-2 ч. л. ледяной воды, при необходимости
- 250 г сливочного масла
- 2 ст. сахара
- 5 яиц, отделить белки от желтков
- 1 кг мягкого творога
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- ароматизатор или эссенция по вкусу
МЕТОД
Муку смешать с разрыхлителем, какао и солью и порубить с сахаром и сливочным маслом в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Если тесто получилось слишком крутое и не собирается в комок, постепенно добавить немного ледяной воды. Разделить тесто на две равные части, обернуть в пленку и убрать в морозильник.
Нагреть духовку до 190 °С. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Для начинки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления. Добавить творог, крахмал, любой ароматизатор и перемешать. Отдельно взбить сливки в крепкую пену и осторожно ввести в творожную массу, перемешивая снизу вверх, стараясь сохранить объем.
Достать одну часть теста из морозильника и натереть ее на крупной терке на дно формы, распределяя равномерным слоем.
Сверху выложить творожную начинку и разровнять.
Достать вторую часть теста и натереть ее поверх начинки.
Поставить форму в духовку и выпекать торт до готовности, около 50 минут.
Пока торт еще горячий, обвести его по контуру тонким острым ножом, чтобы ничего не прилипало к стенкам формы. Полностью остудить.
Снять боковину формы и украсить торт по желанию (покрыть глазурью, посыпать шоколадной крошкой и т. п.)
Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.