Автор: Nelly
Очень ароматный и нежный кекс! Отличное дополнение к чашке чая зимой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 225 г изюма
- цедра одного лимона
- 150 мл виски
- 175 мягкого сливочного масла
- 175 г светлого коричневого сахара
- 175 г муки
- щепотка соли
- 1.5 мл (1/4 ч. ложки) молотой гвоздики
- 1.5 мл( 1/4 ч. ложки) молотого кардамона
- 1 1/2 ч. ложки пекарского порошка
- 3 больших яйца, отделить белки от желтков
- 1 чашка сахарной пудры
- 2 ст. л. лимонного сока
МЕТОД
Замочите изюм и лимонную цедру на ночь в виски.
Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). Смажьте круглую разъемную форму диаметром 7 дюймов (18 см) сливочным маслом и присыпьте мукой.
В одну миску просейте муку, добавьте пекарский порошок и соль.
В другой миске взбейте вместе сахар и размягченное сливочное масло. Добавьте по одному желтки, продолжая взбивать. Добавьте изюм и виски, хорошо размешайте.
Взбейте белки до твёрдых пиков.
Добавьте мучную смесь к масляной и перемешайте несколькими движениями, только до смешивания, стараясь не перевзбить тесто. Осторожно введите взбитые белки, стараясь сохранить их объем.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте примерно 1 час 20 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
Выньте кекс из духовки, остудите 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.
Смешайте ингредиенты для глазури.
Покройте остывший кекс глазурью. Можно сверху украсить цукатами или засахаренными цитрусами.
ПРИМЕЧАНИЯ
Кардамона в оригинальном рецепте не было. Мы его очень любим в подобной выпечке, и на наш вкус он сюда идеально подходит. Кекс получился очень ароматный и пряный.
Я использовала смесь сушеных ягод: желтый изюм, клюкву, красную смородину и голубику. Покупала в Trader Joe's, если что.
У меня нет круглой разъемной формы этого диаметра, поэтому использовала обычную круглую 10" (22.5 см), выпекала примерно 1 час 20 минут.