Автор: СВЕТА
Тортовый вариант любимых профитролей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. муки
- 1 ст. воды
- 4 яйца комнатной температуры
- 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
- щепотка соли.
- 200 г размягченного сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока
- 250 г мягкого творога
- 100 мл охлажденных сливок для взбивания
- 1/2 пакетика загустителя сливок
- 100 г сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара.
- 200 г клубники, нарезать пластинками
- сахарная пудра
- листики мяты
МЕТОД
Нагреть духовку до 190-200 °С.
Воду, сливочное масло и соль положить в небольшую кастрюльку из нержавейки и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Не переставая помешивать, добавить в кипящую воду просеянную муку. Должна получиться эластичная однородная масса, которая будет собираться в комок.
Кастрюльку снять с огня и тесто остудить, помешивая, пока оно не перестанет обжигать руку. Яйца слегка взболтать и постепенно добавить в тесто, взбивая его миксером. Готовое тесто должно быть довольно густым и не растекаться.
На листе пекарской бумаги нарисовать окружность диаметром 24-26 см и по контуру выложить столовой ложкой или из кондитерского мешка небольшие горки теста на расстоянии не более 1 см друг от друга. Во время выпечки они должны увеличиться в объеме и соединиться друг с другом, образуя кольцо.
Чтобы получить более ровный и аккуратный круг, тесто можно выкладывать не на лист бумаги, а в круглую разъемную форму или форму для тарта.
Если останется лишнее тесто, его можно выложить столовой ложкой на другой противень и испечь шарики для профитролей.
Переложить лист бумаги на противень и поставить в духовку минут на 20. Тесто за это время поднимется и зарумянится. Готовое кольцо вынуть из духовки и остудить.
Для приготовления масляного крема взбить масло, добавить сгущенку и перемешать.
Для приготовления творожного крема сливки взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и закрепителем. Взбитые сливки аккуратно перемешать с протертым творогом.
Острым ножом разрезать остывшее кольцо вдоль пополам и заполнить полости нижней части кремом из кондитерского шприца, чередуя масляный и творожный крем. Сверху выложить клубнику. Накрыть верхней частью кольца так, чтобы верх и низ не совпадали и в просветах выглядывала клубника.
Готовый торт посыпать сахарной пудрой, по желанию украсить кремом, пластинками клубники и листиками мяты.
Если вы выпекали шарики для профитролей из лишнего теста, их можно начинить кремом при помощи кондитерского шприца с длинной насадкой, посыпать сахарной пудрой и уложить внутрь кольца.