Автор: Nelly
Kекс-сюрприз. Почему сюрприз? Потому что при простоте продуктов и их низкой жирности вкус получается отменным. Рекомендую!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 230 г муки
- 1 ч. ложка пекарского порошка
- 1/2 ч. ложки соды
- щепотка соли
- 1.5 мл (1/4 ч. ложки) молотого мускатного ореха
- 1.5 мл (1/4 ч. ложки) молотого кардамона или душистого перца
- 125 г сахара*
- 125 мл кефира 1% жирности
- горсть орехов пекан или других, обжарить и слегка измельчить
- 3 ст. ложки молока 1% жирности
- 3 ст. ложки растительного масла без запаха
- 3 ст. ложки апельсинового джема
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры
- 2 больших яйца
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 1 ст. ложка апельсинового (лимонного) сока**
- 1 ст. орехов для посыпки, необязательно
МЕТОД
Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). Смажьте форму для кекса 10х20 см маслом и присыпьте мукой.
В одну миску просейте муку и добавьте следующие пять ингредиентов.
В другой миске смешайте вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая венчиком.
Добавьте сухие ингредиенты к мокрым, быстро перемешав. Размешивать до однородности не нужно, пусть остаются комки.
Выложите тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
Выньте кекс из духовки, дайте ему постоять 10 минут, затем снимите форму и дайте ему остыть на решетке.
Когда кекс остынет, приготовьте глазурь, смешав сахарную пудру и сок. Покройте остывший кекс глазурью и по желанию посыпьте орехами.
Рецепт нашла в журнале Cooking Light. Кекс действительно вышел легкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный: если нарезать его на предложенные 16 порций, то в одной будет 164 калорий.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Сахара можно взять меньше, где-то 100 г достаточно на мой вкус. Я не люблю сладкие кексы.
В оригинале были орехи пекан, я заменила грецкими.
** Если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой, примерно 1 чайную ложку еще можно смело добавить.
Поскольку у меня обычно нет апельсинового джема, я готовлю этот кекс с абрикосовым с лавандой. Поэтому еще иногда добавляю чайную ложку сухой лаванды в тесто.