Автор: alla_y
Рецепт для утилизации оставшегося шампанского после празднования Нового года. Вишня заменяется любыми фруктами или ягодами, а шампанское при желании - сладкой газировкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 стакана муки
- 1 упаковка разрыхлителя
- 1 упаковка ванилина
- щепотка соли
- 4 яйца
- 1 стакан растительного масла без запаха
- 1 стакан шампанского или сладкой газированной воды
- 2 банки консервированной вишни или другие фрукты или ягоды, свежие или замороженные
- 2 ст. л. холодного сливочного масла
- 3-4 ст. л. сахара
- 1 пакетик ванилина
- около 4 ст. л. муки
МЕТОД
Для штрейзеля перетереть холодное сливочное масло, сахар и ванилин, постепенно добавляя по чайной ложке муки, пока не получится крупная крошка. Поставить в холодильник.
Смешать в миске первые четыре ингредиента для пирога.
В отдельной миске взбить яйца с сахаром, добавить растительное масло и шампанское или газировку и перемешать.
Соединить сухую смесь со влажной и перемешать.
Противень застелить пергаментом или смазать маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто на противень ровным слоем. Нестрашно, если слой покажется слишком тонким - в процессе выпечки пирог хорошо поднимется.
Распределить по поверхности ягоды или мелко нарезанные фрукты. Сверху посыпать штрейзелем.
Выпекать при 180 °С до готовности, около 40 минут, или пока деревянная палочка, вставленная в центр пирога, не выйдет сухой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Можно сделать пирог с любыми ягодами или фруктами, но кислые, на мой вкус, предпочтительнее.
При использовании шампанского вкус спиртного не чувствуется, так, легкий оттенок.
Пирог получается большой, на весь противень, и довольно высокий.
Тэги: alla_y вишня газированная вода фрукты шампанское штрейзель ягоды