Автор: Гаспадыня
Необычный чизкейк с приятной кислинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1,5 ст. кабачков, натертых на крупной терке
- 3 ст. л. сахара
- цедра половины лимона
- сок половины лимона
- 1 ч. л. корицы
- щепотка тертого мускатного ореха
- 3 см свежего имбиря, натереть
- 170 г печенья, измельчить
- 90 г размягченного сливочного масла
- цедра половины лимона
- 1 ст. кабачкового пюре
- 900 г сливочного сыра (крим-чиза) или мягкого творога
- 5 ст. л. сахара
- 3 крупных яйца
- 1,5 ст. л. крахмала
- около 10 ст. л. мятного сиропа
- сок половины лимона
- 10 г желатина
- вода
МЕТОД
Кабачки поместить в сотейник, добавить сахар, лимонный сок, цедру, пряности и оставить, пока они не пустят сок. Затем поставить на небольшой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 минут до мягкости. Слегка остудить и пюрировать в блендере.
Нагреть духовку до 180 °С. Дно разъемной формы диаметром 24 см выстелить фольгой (если фольга узкая, то положить два куска крест-накрест), защелкнуть кольцо и поднять края фольги наверх, осторожно и тщательно прижав фольгу к бокам формы.
Печенье смешать с маслом и лимонной цедрой, равномерно распределить полученную массу по дну формы, слегка утрамбовывая.
Поставить в духовку на 10 минут. Готовую основу остудить.
Снизить температуру в духовке до 150 °С. Подготовить кастрюлю большего размера, чем форма и в чайнике вскипятить воду (чизкейк будет выпекаться на водяной бане).
Для начинки сливочный сыр или мягкий творог смешать с яйцами, сахаром и крахмалом. Добавить кабачковое пюре, хорошо перемешать и выложить на основу.
Поставить подготовленную кастрюлю в духовку, в нее поместить форму с чизкейком и налить столько кипятка, чтобы уровень воды доходил до середины формы с чизкейком. Выпекать около часа. Края должны схватиться, а середина остаться слегка жидкой. Времени может уйти больше или меньше.
Когда чизкейк будет готов, достать форму из кастрюли с водой и оставить в приоткрытой выключенной духовке минут на 30. Затем переставить в холодильник до полного застывания (желательно на ночь).
Для лимонно-мятного желе в мерном стакане смешать мятный сироп и лимонный сок и долить столько холодной воды, чтобы получилось 500 мл. Перелить в сотейник, нагреть, помешивая, не доводя до кипения.
Желатин подготовить согласно инструкции на упаковке. У меня быстрорастворимый желатин, который не надо распускать, а просто добавить в горячую жидкость.
Добавить желатин к лимонно-мятному сиропу и перемешать.
Залить этой смесью чизкейк и дать желе застыть.