Автор: beyazgul
Влажный кекс с легким восточным ароматом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 120 г несоленых очищенных фисташек
- 125 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. молотого кардамона
- 1/4 ч. л. соли
- 120 мл цельного молока
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 110 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца
- 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры (с 3 средних апельсинов)
МЕТОД
Поместить решетку в центр духовки и нагреть духовку до 180 °С. Форму для кекса диаметром 22.5 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить силиконизированной пекарской бумагой.
Перемолоть фисташки в процессоре в течение 40 секунд в порошок. Не дольше, а то они превратятся в пасту.
Добавить муку, разрыхлитель, кардамон, соль и перемешать.
Смешать молоко и ваниль.
Взбить миксером сливочное масло и сахар добела, около двух минут. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
Поочередно, небольшими порциями, добавлять фисташковую смесь и молоко к масляно-яичной смеси, начав и закончив фисташковой смесью, быстро перемешивая только до соединения. Добавить цедру и перемешать только до соединения.
Равномерно распределить тесто по форме и выпекать, пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой, 30-40 минут.
Остудить в форме 10 минут, затем провести ножом по краю кекса, чтобы высвободить прилипшие места, и перевернуть на решетку.
Подавать теплым или комнатной температуры с ванильным мороженым или взбитыми сливками.
Источник: шеф-повар Рик Трамонто, публикация на epicurious.com