Автор: lentyajka
Влажный кекс к чаю с ароматом бананов и меда (если использовать).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки
- 3/4 ч. л. питьевой соды
- 1/2 ч. л. соли
- 150 г сахарного песка
- 90 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 2 больших спелых банана, размять в пюре (около 150 г)
- 60 мл воды
- 60 г крупно порубленных грецких орехов
- 1 стакан молока, сливок или воды
- 4 ст. л. сахара или 2 ст. л. сахара + 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. крахмала
- 3 яйца или 6 желтков
МЕТОД
Нагреть духовку до 180 °С.
Смазать маслом и посыпать мукой металлическую форму для кекса размером 23х12 см.
В небольшой миске смешать муку, соду и соль.
В большой миске миксером на небольшой скорости взбить сахар, сливочное масло и яйца. Увеличить скорость миксера и взбивать еще 5 минут.
Уменьшить скорость миксера. Добавить пюре из бананов и воду. Хорошо взбить.
Соединить мучную смесь с банановой, перемешать миксером, периодически снимая тесто со стенок.
Добавить орехи и перемешать вручную.
Выложить тесто в форму для кекса.
Печь 50-55 минут, пока деревянная зубочистка не выйдет из кекса сухой.
Для крема в небольшой кастрюльке соединить сахар, крахмал, яйца и мешать минуту-две. Добавить молоко, поставить на плиту и, помешивая венчиком, нагреть почти до кипения, то есть до загустения и появления первых пузырьков. Снять с плиты и поставить охлаждаться.
Охладить готовый кекс 10 минут прямо в форме. Вынуть из формы и полить сверху заварным кремом.
Кекс можно делать и без крема.
ПРИМЕЧАНИЯ
Выход крема - 360 г
Если используете, мед лучше брать светлый и душистый.
Я еще добавила в крем 2 ч. л. яичного ликера. Вкус стал более яичным, и появился красивый желтый цвет.
Количество крахмала мне пришлось увеличить на одну ч. ложку.