Автор: Krystyna9
Этот рецепт мне достался от подруги с польского кулинарного форума BeataSz. Шарлотка мне так понравилась, что в течение двух недель я уже испекла ее четыре раза.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана муки
- 2 желтка
- 1 целое яйцо
- 125 г охлажденного сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками
- 2 ст. л. сала (без запаха)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3-5 ст. л. сахарной пудры
- щепотка соли
- 1 кг яблок
- полстакана воды
- сахар по вкусу
МЕТОД
Тесто можно приготовить в кухонном комбайне, сложив в него все компоненты и обработав их в течение нескольких минут до получения однородной массы.
Те, кто не пользуются комбайном, могут приготовить тесто обычным способом. Смешать муку с порошком для выпечки, добавить сливочное масло и сало. Порубить ножом в крупку.
Желтки и яйцо размешать с солью и сахарной пудрой, добавить к муке и быстро замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и положить на полчаса в холодильник.
Яблоки мелко нарезать, сложить в кастрюлю, добавить воду, сахар по вкусу и припустить на среднем огне до желаемой мягкости.
Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 25 см смазать маслом и присыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
Тесто разделить на две части - одну чуть больше для дна и бортиков и вторую поменьше для верха.
Большую часть теста раскатать в круг чуть большего диаметра, чем форма, чтобы хватило теста на бортики. Распределить по дну и стенкам формы.
Выложить на тесто припущенные яблоки.
Раскатать вторую часть теста и положить поверх яблок. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
Печь в течение 50 минут или до готовности. Готовую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой с добавлением ванильного сахара.