Автор: Irochka
Очень вкусный белый хлеб на каждый день.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. сухих дрожжей (можно чуть меньше)
- 250 мл теплой воды
- 80 мл молока
- 2 -3 ч. л. соли
- 2 -3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. размягченного сливочного масла
- 2 яйца
- около 4 ст. муки
МЕТОД
Если у вас сухие активные дрожжи, предварительно растворить их в 100 мл теплой воды (взять из общего количества) с чайной ложкой сахара (взять из общего количества) и дать постоять 10 минут.
Если у вас сухие моментальные дрожжи, то их можно сразу добавить в тесто вместе со всеми остальными ингредиентами.
В миске слегка взбить два яйца, добавить сливочное масло, соль, сахар, молоко, воду и дрожжи и размешать. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто. После того, как добавили три стакана муки, выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месить минут пять, по необходимости подсыпая оставшуюся муку, пока оно не станет гладким и эластичным. Если месить тесто дольше, то оно становится сильнее, и можно обойтись меньшим количеством муки.
Уложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (полтора-два часа).
Подошедшее тесто обмять и сформировать из него батон.
Выложить батон на противень, покрытый пекарской бумагой, накрыть полотенцем и дать расстояться еще час.
Нагреть духовку до 190 °С (без конвекции).
Перед выпеканием сделать на батоне несколько параллельных надрезов под углом в 45° и по желанию смазать взбитым яйцом.
Поставить противень в духовку и выпекать батон 25-30 минут.