Автор: Yelena
Нежные булочки из жидкого дрожжевого теста; традиционная выпечка севера России.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3/4 стакана молока
- 3/4 стакана горячей воды
- 2.5 стакана муки
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1.5 ч. л. сухих дрожжей
- 4 полные чайные ложки сметаны или картофельного пюре
- 1 ст. л. взбитого яйца (или просто 1 желток)
МЕТОД
Смешать воду и молоко, должна получиться смесь комфортной для прикосновения температуры. Добавить сахар и дрожжи, дать постоять десять минут.
Добавить муку и соль, хорошо вымешать. Продолжая вымешивать, постепенно добавить масло. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Накрыть тесто полотенцем и ставить в теплом месте на час-полтора или до увеличения объема в 2 раза.
Обмять тесто и выложить в смазанную маслом форму или формы. Этого количества теста хватает на 4 формочки размером с блюдце. Можно печь в одной форме или сковороде.
Оставить на полчаса еще раз подняться.
Разогреть духовку до 180 °С.
Смешать сметану или пюре с яйцом и смазать верх шанежек. Печь минут 20-25, до золотистого цвета.