Наливные шанежки

Автор: Yelena

Наливные шанежки

Наливные шанежки

Нежные булочки из жидкого дрожжевого теста; традиционная выпечка севера России.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3/4 стакана молока
  • 3/4 стакана горячей воды
  • 2.5 стакана муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1.5 ч. л. сухих дрожжей
  • 4 полные чайные ложки сметаны или картофельного пюре
  • 1 ст. л. взбитого яйца (или просто 1 желток)

МЕТОД

Смешать воду и молоко, должна получиться смесь комфортной для прикосновения температуры. Добавить сахар и дрожжи, дать постоять десять минут.

Добавить муку и соль, хорошо вымешать. Продолжая вымешивать, постепенно добавить масло. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.

Накрыть тесто полотенцем и ставить в теплом месте на час-полтора или до увеличения объема в 2 раза.

Обмять тесто и выложить в смазанную маслом форму или формы. Этого количества теста хватает на 4 формочки размером с блюдце. Можно печь в одной форме или сковороде.

Оставить на полчаса еще раз подняться.

Разогреть духовку до 180 °С.

Смешать сметану или пюре с яйцом и смазать верх шанежек. Печь минут 20-25, до золотистого цвета.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?