Автор: Ljubasik
Пироги, булочки, плюшки из скорого дрожжевого теста, известного в народе как "утопленник" (приятного аппетита!).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг муки
- 200 мл теплой воды
- 200 мл теплого молока
- 25-30 г свежих или 5-6 г сухих дрожжей
- 2-3 яйца
- 1-3 ст. ложки сахара (в зависимости от начинки)
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 стакана растительного или 100 г размягченного сливочного масла
МЕТОД
Развести дрожжи в теплой воде и из половины нормы муки замесить крутое тесто для опары и собрать его в шар. Этот шар опустить в большую кастрюлю с теплой водой (30 °С, если нет термометра, то проверяем мизинцем или локотком) и подождать, когда всплывет. Обычно тесто всплывает через 15-20 минут.
В это время в миску просеиваем оставшуюся муку, добавляем теплое молоко с сахаром и солью и яйца. Замешиваем тесто.
Как только опара всплыла, достаем ее шумовкой, даем стечь воде и смешиваем с приготовленным тестом, в замес добавляем масло.
Хорошо вымешиваем тесто, выбивая его о стол, кладем в чистую посуду, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Подошедшее тесто обминаем и даем ему подняться еще раз.
Готовое тесто делим на части и делаем пироги, булочки, плюшки с любой начинкой.
На верхней фотографии пирожки с мясом и рисом (к прокрученному на мясорубке вареному или жареному мясу добавить жаренный лук и отварной рис).
Пироги с капустой (капусту нашинковать, опустить в кипящую воду, проварить, дать стечь через дуршлаг, добавить сливочное масло и вареные яйца):

Пироги с зеленым луком и яйцом (лук нарезать, потомить в сливочном масле, добавить вареные яйца):

Плюшки с джемом:
