Торт «Брауниз»

Автор: milena

Торт “Брауниз”

Торт “Брауниз”

Тортик с насыщенным шоколадным и коньячным вкусом. Отличный партнер для черного несладкого кофе. Понравится тем, кому нравится настоящий, темный, горьковатый шоколад. Готовится очень быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 6 столовых ложек (с горкой) какао
  • около 6 столовых ложек растительного масла
  • 100 грамм размягченного сливочного масла
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • полстакана дробленых грецких орехов (по желанию)
  • два пакетика ванильного сахара
  • 1.5-2 стакана муки
  • ====
  • 5 столовых ложек сахарного песка
  • 5 столовых ложек воды
  • 5 столовых ложек коньяка
  • ====
  • 100 грамм (плитка) горького шоколада (~50-70% какао)
  • 50 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки молока
  • ====
  • дробленые орехи для посыпки

МЕТОД

Прогрейте духовку до 160 °С. Приготовьте форму (у меня была прямоугольная размером 30 × 23 см), выстлав ее дно и стенки бумагой для выпечки.

Приготовьте тесто:

1. Миксером взбейте яйца с сахаром добела;

2. В отдельную миску просейте какао (чтобы не было комков) и постепенно, ложку за ложкой, добавляйте к нему растительное масло, одновременно мешая все венчиком, пока у вас не получится густая шоколадная паста. Добавьте туда же размягченное сливочное масло, соль и снова все хорошо перемешайте;

4. Соедините и тщательно перемешайте взбитые с сахаром яйца и шоколадную массу; добавьте разрыхлитель, ванильный сахар и, при желании, дробленые грецкие орехи.

5. Постепенно подсыпайте просеянную муку (я сыплю ее прямо через ситечко, так удобнее) и размешивайте деревянной лопаткой, пока не получите довольно густое и вязкое тесто. В рецепте я указала полтора-два стакана муки, так как разная мука отличается разной степенью клейкости. Мне хватило полутора стаканов, однако я настоятельно советую ориентироваться на глаз. Ваше тесто должно оказывать вам значительное сопротивление при перемешивании; если вы зачерпнете его ложкой, то оно упадет с нее густым, тяжелым комком. И еще один важный момент: муку надо отмерять до просеивания.

6. Выложите тесто в форму и выпекайте 25-30 минут. Через 25 минут проверьте тесто на готовность деревянной спицей. Готовые брауниз остаются немного влажными внутри, а потому на самом кончике спицы останется немного налипшего теста. Это нормально и означает, что корж готов.

7. Достаньте корж из формы (я очень легко вытащила его оттуда, взявшись за края бумаги) и, пока он еще теплый, осторожно обрежьте корочку с краев. Сразу же раскрошите ее на крупные крошки; позже они понадобятся вам для присыпки торта.

=======

Пока корж остывает, приготовим пропитку. Воду и сахар при постоянном помешивании доведите до кипения. Убедитесь, что сахар целиком растворился и снимите с огня. Дайте немного остыть и добавьте туда коньяк. Те, кому приятен алкоголь в выпечке, могут увеличить его дозу.

Равномерно полейте остывший корж пропиткой. Если пропитка плохо проникает в корж, можете местами проколоть его кончиком ножа.

=======

Глазурь:

Разломанный на кусочки шоколад, молоко и сливочное масло доведите на медленном огне до кипения, но не кипятите. Не забывайте помешивать. Если глазурь получится слишком жидкой, то дайте ей немного остыть (и, следовательно, загустеть), прежде чем начнете наносить ее на торт.

Залейте пропитанный корж глазурью, равномерно распределив ее лопаточкой по поверхности. Посыпьте корж дроблеными орехами и раскрошенными обрезками. Если у вас в доме живет маленький любитель снега, то ему в угоду можете чуть припорошить тортик сахарной пудрой.

Сварите себе крепкий кофе и наслаждайтесь!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?