Шоколадно-ореховый торт («Моцарт»)

Автор: Lapulka

Шоколадно-ореховый торт ("Moцарт")

Шоколадно-ореховый торт ("Moцарт")

Коржи из нуги (ореховой меренги) с тремя видами крема (мусс из белого шоколада, мусс из темного шоколада, масляный крем с вареной сгущенкой) и шоколадной глазурью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    ─── Коржи ───
  • 5 белков
  • 220 г сахара
  • 75 г молотого миндаля
  • 75 г молотого фундука
  • ─── Белый шоколадный мусс ───
  • 300 мл жирных сливок
  • 250 г белого шоколада, мелко нарубить
  • 6 г желатина
  • ─── Темный шоколадный мусс ───
  • 300 г жирных сливок
  • 250 г горького шоколада, мелко нарубить
  • 6 г желатина
  • ─── Масляный крем с вареной сгущенкой ───
  • 230 г вареной сгущёнки
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • ─── Пропитка ───
  • немного готовой шоколадно-ореховой пасты (Нутелла и т. п.)
  • ─── Глазурь ───
  • 150 г темного шоколада
  • 50-70 мл жирных сливок
  • 25 г сливочного масла

МЕТОД

Нагреть духовку до 110 °С с конвекцией или до 120 °С без. На пропитанной бумаге для выпечки нарисовать три круга одинакового диаметра с разъемной формой, в которой будет собираться торт.

Для коржей взбить белки миксером до мягкой пены, постепенно добавить сахар и продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Аккуратно смешать взбитые белки с орехами лопаткой, перемешивая сверху вниз и стараясь сохранить объем. Полученную нугу разделить на три части.

Выложить каждую часть по центру нарисованных кругов и разровнять, чтобы получилось три коржа одинаковой толщины.

Переложить бумагу на противень, поставить в духовку и подсушить коржи до затвердения. Готовые коржи осторожно переложить на решетку и остудить.

Для мусса из белого шоколада нагреть сливки почти до кипения, добавить белый шоколад, снять с огня и хорошо размешать до получения однородной массы. Полученный крем накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Для мусса из темного шоколада нагреть сливки почти до кипения, добавить горький шоколад, снять с огня и хорошо размешать до получения однородной массы. Полученный крем накрыть пленкой и поставить в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь.

Для масляного крема взбить сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной пышной массы.

Бортики разъемной формы диаметром 20-22 см проложить ацетатной лентой.

Уложить один корж в форму и равномерно промазать готовой шоколадно-ореховой пастой. Сверху выложить масляный крем, накрыть вторым коржом и слегка прижать. Поставить форму на полчаса-час в холодильник, чтобы крем схватился.

Растворить желатин для белого мусса в небольшом количестве воды (или молока) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем подогреть, не доводя до кипения.

Взбить охлажденный белый шоколадный крем миксером. Не переставая взбивать, постепенно ввести подогретый желатин и взбить до однородной массы.

Полученный белый мусс выложить на корж. Накрыть третьим коржом и слегка прижать.

Растворить желатин для темного мусса в небольшом количестве воды (или молока) и дать набухнуть в течение 10 минут. Затем подогреть, не доводя до кипения.

Взбить охлажденный темный шоколадный крем миксером. Не переставая взбивать, постепенно ввести подогретый желатин и взбить до однородной массы.

Выложить темный шоколадный мусс поверх третьего коржа, разровнять и поставить торт в морозильник часа на 3.

Для глазури нагреть все составляющие на небольшом огне и размешать до получения блестящей однородной массы. Слегка остудить и нанести на торт. Поставить торт в холодильник на 15 минут, чтобы глазурь схватилась.

Украсить торт по желанию, например, орехами и тертым шоколадом.

ПРИМЕЧАНИЯ

Я не очень люблю горький шоколад в большом количестве и темный шоколадный мусс делала пополам с молочным. В таком виде мусс мне кажется гораздо нежнее.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?