Автор: Janochka
Замечательно вкусные булочки с форума "Огонек".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 3 ч. л. сахара
- 200 мл пахты или кефира
- 400 г белой муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 60 г размягченного сливочного масла
- немного сливочного масла для смазки
МЕТОД
В небольшой емкости смешать пахту (кефир), сахар и дрожжи. Оставить на 20 минут.
В большой миске смешать муку, соду, соль, положить размягченное сливочное масло. Вымесить, растирая масло с остальными ингредиентами. Сделать углубление в середине и влить в него поднявшуюся опару. Вымешивать тесто в течении 10 минут. Тесто должно быть мягкое и эластичное.
Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа для подъема. Затем тесто слегка вымесить и оставить еще на 10 минут.
Раскатать пласт размером приблизительно 50х30 см, толщиной в 2,5 см.
Разрезать пласт вдоль на семь полосок, шириной примерно в 4-5 см. Смазать сливочным маслом каждую полоску и сложить их друг на друга стопкой. Разрезать стопку поперек на 7-10 частей в зависимости от размера ваших формочек.
Смазать сливочным маслом формочки. Каждую стопку сложить пополам и поместить сгибом вниз в формочку, расправив края в разные стороны, чтобы получилась форма фонтана или лилии. Накрыть их смоченным в заварке полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте для расстойки.
Выпекать при температуре 200 °С в течение 15-20 минут.
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне показалось, что масла маловато, и я увеличила порцию на 30 г (с 60 до 90).
В рецепте просят прикрывать тесто полотенцем, смоченным в заварке. Я прикрыла, как обычно, сухим - вроде все поднялось замечательно.
Готовые булочки я посыпала сахарной пудрой.