Дрожжевые фонтанчики

Автор: Janochka

Дрожжевые фонтанчики

Дрожжевые фонтанчики

Замечательно вкусные булочки с форума "Огонек".

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 3 ч. л. сахара
  • 200 мл пахты или кефира
  • 400 г белой муки
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 60 г размягченного сливочного масла
  • немного сливочного масла для смазки

МЕТОД

В небольшой емкости смешать пахту (кефир), сахар и дрожжи. Оставить на 20 минут.

В большой миске смешать муку, соду, соль, положить размягченное сливочное масло. Вымесить, растирая масло с остальными ингредиентами. Сделать углубление в середине и влить в него поднявшуюся опару. Вымешивать тесто в течении 10 минут. Тесто должно быть мягкое и эластичное.

Накрыть полотенцем и оставить на 1-1,5 часа для подъема. Затем тесто слегка вымесить и оставить еще на 10 минут.

Раскатать пласт размером приблизительно 50х30 см, толщиной в 2,5 см.

Разрезать пласт вдоль на семь полосок, шириной примерно в 4-5 см. Смазать сливочным маслом каждую полоску и сложить их друг на друга стопкой. Разрезать стопку поперек на 7-10 частей в зависимости от размера ваших формочек.

Смазать сливочным маслом формочки. Каждую стопку сложить пополам и поместить сгибом вниз в формочку, расправив края в разные стороны, чтобы получилась форма фонтана или лилии. Накрыть их смоченным в заварке полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте для расстойки.

Выпекать при температуре 200 °С в течение 15-20 минут.

ПРИМЕЧАНИЯ

Мне показалось, что масла маловато, и я увеличила порцию на 30 г (с 60 до 90).

В рецепте просят прикрывать тесто полотенцем, смоченным в заварке. Я прикрыла, как обычно, сухим - вроде все поднялось замечательно.

Готовые булочки я посыпала сахарной пудрой.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?