Автор: belochka
Легкий торт как в приготовлении, так и в поедании. Идеален с фруктовым соусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г сахара
- 685 г рикотты из цельного молока
- 6 больших яиц, отделить белки от желтков
- 35 г муки
- тертая цедра 2 лимонов или 1 апельсина
- 1/4 ч. л. соли
- 500 г клубники
- 1 ст. л. сахарной пудры
МЕТОД
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать разъемную форму диаметром 23 см сливочным маслом и посыпать столовой ложкой сахара.
Рикотту пюрировать в процессоре до гладкости.
Не небольшой скорости смешать рикотту, желтки, муку, половину сахара, цедру и соль.
Отдельно взбить белки в пену, увеличить скорость и постепенно добавить оставшийся сахар. Продолжать взбивать минуты 3-4 до крепких блестящих пиков.
В творожную массу ввести треть белковой, перемешать осторожно лопаткой и добавить остальные белки, стараясь сохранить объем.
Выложить массу в приготовленную форму и поставить в духовку выпекаться на 1 час.
Готовый чизкейк высоко поднимется, схватится по краям и будет немного колыхаться в серединке при легком потряхивании формы. Оставить чизкейк остывать в форме на 10 минут, затем снять кольцо, при необходимости обведя чизкейк острым ножом по краю, чтобы ничего не пристало к бортикам, и дать торту полностью остыть.
Для клубничного соуса клубнику пюрировать в процессоре, добавив сахарную пудру. При желании соус процедить через мелкое сито.
Приятного аппетита!
Источник: "Martha Stewart Baking Handbook"
ПРИМЕЧАНИЯ
Трещины на чизкейке из рикотты допустимы и даже могут быть его украшением, в отличие от чизкейков на сливочном сыре.
При остывании чизкейк оседает.