Автор: Гаспадыня
Простое в исполнении и легкое для желудка летне-осеннее блюдо. Возможно законсервировать на зиму.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4-5 крупных луковиц, нарезать не слишком тонкими полукольцами
- около 1 кг перца*, нарезать полосками шириной в 1-1,5 см
- 700-800 г спелых помидоров, нарезать дольками*
- сметана
- яйцо, по желанию
- соль, черный молотый перец
МЕТОД
В глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и по очереди потомить лук до прозрачности и перец до мягкости (но оставить легкую хрустинку). Все переложить в толстодонную кастрюлю.
Добавить помидоры и томить на небольшом огне, помешивая, 5-10 минут. Помидоры должны дать обильный сок, но не развариться в кашу.
Посолить, заправить сметаной (количество по вкусу, так что добавляйте постепенно) и слегка взбитым сырым яйцом. При желании посыпать черным молотым перцем. Я еще даю настояться минут 30.
В Закарпатье в такое лечо добавляют еще и мясную составляющую - в частности домашнюю колбасу, но я подаю просто с отварным картофелем.
Для консервации сметану и яйцо не кладут.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Перцы для такого лечо лучше всего брать не мясистые сладкие, а самые обычные, неказистые на вид, тонкостенные (светло-зеленые, желтоватые или красноватые). Помидоры должны быть спелыми и желательно сладкими.
** Помидоры при желании можно очистить от кожицы, но я так не делаю, потому что предпочитаю, чтобы дольки сохранили свою целостность.