Автор: Ayn
Эффектное и вкусное блюдо итальянской кухни. Базилик я иногда заменяю другими ароматными травами, например. тимьяном или укропом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г шпината
- 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 240 г рикотты
- 120 г моцареллы, натереть
- 1 яйцо, слегка взбить
- 1 ст. л. мелко нарубленного свежего базилика
- соль, молотый черный перец
- 20 шт. гигантских ракушек (конкильони)
- 2 ч. л. оливкового масла
- 600 г помидоров в собственном соку, измельчить в блендере в однородный соус
- 120 г тёртого сыра пекорино романо
МЕТОД
Разогреть духовку до 375 °F (190 °С).
В кастрюле вскипятить воду, опустить шпинат на 10 секунд. Снять кастрюлю с огня, слить воду, обдать шпинат струей холодной воды, тщательно отжать и мелко нарезать.
В миске смешать шпинат, чеснок, рикотту, моцареллу, яйцо, базилик, соль и перец. Хорошо перемешать.
Снова вскипятить воду и слегка посолить, добавить ракушки и варить около 5 минут. Затем воду слить, сбрызнуть пасту оливковым маслом и перемешать, чтобы она не слипалась, и остудить.
В форму для запекания выложить около 480 г томатного соуса. Начинить ракушки сырной начинкой, положить в форму на соус, полить оставшимся соусом и посыпать тёртым сыром. Закрыть форму крышкой или фольгой и поставить в духовку на 40 минут. Минут за пять-семь до окончания запекания крышку можно снять для более поджаристого верха.
Приятного аппетита!