Вешенки, запеченные в духовке

Автор: milena

Вешенки, запеченные в духовке

Вешенки, запеченные в духовке

Вообще-то это замечательное блюдо, как и многие другие блюда грузинской кухни, готовится с топленым маслом на кеци -- порционных глиняных сковородках -- и выпекается в печи. Блюда на кеци подаются на стол с пылу, с жару, прямо из печи, так что грибы еще ворчат, шипят, потрескивают и норовят брызнуть в глаз горячим маслом. Все это можно попробовать в одном из грузинских ресторанов, а можно приготовить самим, в любимой духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вешенки (желательно мелкие) - 1 килограмм
  • топленое или растительное масло - примерно треть стакана
  • соль
  • немного перца по желанию

МЕТОД

Для этого блюда больше подойдут молодые грибы небольшого размера, тогда они хорошо, до хруста прожариваются и грызутся как семечки. Грибы, приготовленные с растительным маслом, хрустят лучше, с топленым -- нежнее и благороднее на вкус.

Грибы перебрать и хорошо очистить, многоярусные содружества разделить на небольшие группы. При необходимости быстро промыть грибы под струей воды, выложить на дуршлаг и дать обсохнуть. Если хочется, чтобы печеные грибы буквально таяли во рту -- крупные ножки лучше отрезать. Если вы не против небольшой упругости готового продукта, то оставьте ножки в покое -- с ними красивее и интереснее. Альтернативно, грибы можно совсем недолго проварить перед запеканием, тогда сопротивление ножек будет частично сломлено.

Выстелить противень бумагой для выпекания, разложить на ней грибы в один слой, посолить, поперчить (я никогда не перчу -- мне нравится натуральный вкус вешенок) и хорошо сбрызнуть маслом. Выпекать 15-20 минут при 220 градусах по Цельсию (режим верх+низ с конвекцией). Грибы слегка перемешать в процессе выпекания, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание.

Вот так просто и легко.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?