Автор: milena
Вообще-то это замечательное блюдо, как и многие другие блюда грузинской кухни, готовится с топленым маслом на кеци -- порционных глиняных сковородках -- и выпекается в печи. Блюда на кеци подаются на стол с пылу, с жару, прямо из печи, так что грибы еще ворчат, шипят, потрескивают и норовят брызнуть в глаз горячим маслом. Все это можно попробовать в одном из грузинских ресторанов, а можно приготовить самим, в любимой духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- вешенки (желательно мелкие) - 1 килограмм
- топленое или растительное масло - примерно треть стакана
- соль
- немного перца по желанию
МЕТОД
Для этого блюда больше подойдут молодые грибы небольшого размера, тогда они хорошо, до хруста прожариваются и грызутся как семечки. Грибы, приготовленные с растительным маслом, хрустят лучше, с топленым -- нежнее и благороднее на вкус.
Грибы перебрать и хорошо очистить, многоярусные содружества разделить на небольшие группы. При необходимости быстро промыть грибы под струей воды, выложить на дуршлаг и дать обсохнуть. Если хочется, чтобы печеные грибы буквально таяли во рту -- крупные ножки лучше отрезать. Если вы не против небольшой упругости готового продукта, то оставьте ножки в покое -- с ними красивее и интереснее. Альтернативно, грибы можно совсем недолго проварить перед запеканием, тогда сопротивление ножек будет частично сломлено.
Выстелить противень бумагой для выпекания, разложить на ней грибы в один слой, посолить, поперчить (я никогда не перчу -- мне нравится натуральный вкус вешенок) и хорошо сбрызнуть маслом. Выпекать 15-20 минут при 220 градусах по Цельсию (режим верх+низ с конвекцией). Грибы слегка перемешать в процессе выпекания, чтобы обеспечить более равномерное прожаривание.
Вот так просто и легко.
