Автор: Setter
Кальмары по этому рецепту во сто крат вкуснее типичных ресторанных.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 кг кальмаров, нарезать колечками
- 2 чашки молока
- 2-3 зубчика чеснока, измельчить
- 1 лимон
- пригоршня листьев базилика
- крупная соль
- молотый черный перец
- 2 чашки муки
- растительное масло для жарки во фритюре
- 2 лимона для подачи, нарезать дольками
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- 1 луковица, мелко нарезать
- 1 ч. л. хлопьев острого красного перца
- 1 банка 28 oz (800 г) цельных консервированных помидоров
- 1/2 чашки красного вина
- сахар по вкусу
МЕТОД
Кальмары положить в большую миску. Молоко посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок и залить им кальмары так, чтобы они были целиком покрыты. Лимон нарезать тонкими полукругами и добавить в молочный маринад с кальмарами. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь.
В кастрюлю с толстым дном или фритюрницу налить масло на высоту 3 дюйма (7-8 см) и нагреть до 360 F (180 С).
Достать миску с кальмарами из холодильника и добавить к ним базилик.
Приготовить две большие миски. Сверху одной поместить дуршлаг, а в другую насыпать муку с солью и перцем.
Опрокинуть кальмары в дуршлаг, осушить и как следует встряхнуть несколько раз, чтобы избавиться от остатков жидкости. Удалить лимон.
Переложить кальмары и базилик в миску с мукой, хорошо перемешать, затем вернуть в дуршлаг и снова встряхнуть, чтобы удалить лишнюю муку.
Партиями жарить кальмары и базилик во фритюре до хрустящей золотисто-коричневой корочки, около двух минут.
Шумовкой перекладывать готовые кальмары и базилик из фритюра в выстеленную бумажными полотенцами посуду (противень), чтобы впиталось лишнее масло.
Для соуса арраббиата в сковороде на среднем огне нагреть 3 ст. л. растительного масла.
Добавить чеснок, лук и хлопья красного перца. Пассеровать несколько минут до появления ароматного запаха.
Добавить вино и помидоры из банки вместе с соком. Деревянной ложкой размять помидоры в пюре и тушить на небольшом огне без крышки около 20 минут, пока жидкость немного не выпарится.
Снять с огня, добавить соль, перец и сахар по вкусу, поместить в процессор (или воспользоваться погружным блендером) и несколько раз пропульсировать до желаемой консистенции.
Подавать кальмары с соусом и дольками лимона.
ПРИМЕЧАНИЯ
Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей подогреть.