Автор: Melinka
Рекомендую всем любителям выпечки из заварного теста. Торт получается в меру сладким, чем очень пришелся по вкусу членам нашей семьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 мл воды
- щепотка соли
- 75 г сливочного масла
- 150 г муки
- 3 крупных или 4 средних яйца
- 6 пластинок желатина (или 40 г порошка)
- 250 г маскарпоне
- 250 г мягкого творога
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- сок 1/2 лимона
- 250-300 г свежей или размороженной малины
- 6 пластинок желатина (или 40 г порошка)
- 400 мл сливок для взбивания
- 100 мл яичного ликера "Адвокат" (или другого густого ликера)
- 2 ст. л. сахарной пудры
МЕТОД
Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментом и нарисовать на нем окружность диаметром 22 см.
Воду, соль и сливочное масло соединить в небольшой кастрюльке и довести до кипения.
Снять с огня, сразу же всыпать просеянную муку и быстро перемешать деревянной ложкой. Тесто соберется в шар.
Переложить теплое тесто в глубокую миску и добавить яйца по одному, взбивая миксером по несколько минут после каждого добавления. Отставить тесто в сторону и дать остыть.
Остывшее тесто переложить в кондитерский мешок (или целлофановый пакет, у которого отрезать уголок). Выдавить тесто на противень по нарисованной окружности в виде спирали, оставляя расстояние между витками спирали около 1 см. Теста должно хватить на три таких коржа.
Выпечь три коржа до готовности (20-25 минут каждый). Остудить на решетке.
Так выглядит уже готовый корж:
Для приготовления начинки желатин замочить на 5 минут в холодной воде.
Маскарпоне, творог, ванильный сахар, сахар, лимонный сок и малину перемешать.
Желатин отжать, выложить в небольшую кастрюльку, подогреть, помешивая, до растворения и вылить в миску.
Немного творожной массы добавить к желатину и размешать. Затем выложить всю творожную массу, хорошо вымешать и поставить ненадолго в холодильник, чтобы масса немного загустела.
Первый корж выложить на блюдо и заключить в разъемное кольцо (я делала без кольца, решив, что если немного начинки вытечет, то ничего страшного не случится), покрыть всей творожной массой и поставить в холодильник.
Для приготовления крема желатин подготовить точно так же, как и для творожной начинки: замочить и подогреть.
Сливки взбить.
Яичный ликер смешать с сахарной пудрой, добавить растворенный желатин и аккуратно подмешать взбитые сливки.
Положить второй корж на творожную массу, выложить сверху сливочный крем и накрыть третьим коржом.
Готовый торт украсить по своему желанию.
ПРИМЕЧАНИЯ
Не бойтесь класть в творожный крем такое количество сахара. Приторно-сладко не будет, учитывая, что коржи не содержат сахара и кислинку еще придают малина с лимоном. Возможно, что для любителей сладких кремов покажется даже недостаточно сладко. Поэтому советую пробовать крем на вкус и добавлять сахар по желанию.