Автор: Mymzya
Интересное сочетание сладкого, гладкого и острого.
В рецепте используется мягкий сорт батата с оранжевой мякотью, который в Америке называют ямсом для различия с твердым сортом, который внутри более бледный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 красный острый перец чили (очистить от зерен и нарезать тонкими кружочками)
- щепотка свежемолотого мускатного ореха
- ~1/2 фунта (250 г) филе белой морской рыбы
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 4 стебля зеленого лука, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 фунт (450 г) мягкого (оранжевого) батата, нарезать мелкими кубиками
- 4 чашки (1 литр) овощного бульона
- 1 морковь, нарезать кружками
- ~1/3 фунта (150 г) белокочанной капусты, нашинковать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- соль, черный перец по вкусу
МЕТОД
Сделать маринад, смешав лимонный сок, нарезанный чили и мускатный орех в неметаллической посуде.
Нарезать филе белой рыбы небольшими кусками (на один укус) и положить в маринад. Убедиться, что вся рыба покрыта маринадом: его будет немного, поэтому кусочки рыбы нужно в нем обвалять. Закрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Разогреть масло в кастрюле на среднем огне. Добавить лук и зеленый лук и пассеровать около 4 минут, часто помешивая. Добавить чеснок и продолжать готовить еще минуты 2, помешивая.
Добавить батат, овощной бульон, соль и перец (немного, мы будем еще досаливать в процессе). Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить на маленьком огне минут 10.
Добавить морковь, капусту, сельдерей и снова посолить и поперчить. Увеличить огонь, довести до кипения, уменьшить огонь, закрыть крышкой и держать на минимальном огне еще минут 8-10.
Теперь будем пюрировать суп. Если в процессоре, то суп надо слегка охладить. Если в блендере, то охлаждать не надо. Перелить суп в процессор или блендер и пюрировать до однородности. Перелить обратно в кастрюлю.
Добавить рыбу вместе с маринадом и довести на медленном огне до кипения. Дать прокипеть на минимальном огне минут 10. Суп готов.
Подавать с хлебом с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Мне показалось, что 250 г рыбы маловато, и я взяла раза в 2 больше.
Если под рукой не оказалось батата, думаю, что можно использовать меньшее количество обычной картошки и большее, раза в 3, количество моркови. Это сохранит бархатистую консистенцию, сладковатый вкус и оранжевый цвет. Вкус немного изменится, но идея сочетания сладкого с острым не потеряется.
Также батат можно заменить комбинацией обычного картофеля с тыквой, взяв одну треть картошки и две трети тыквы.