Автор: Ада
Традиционный испанский рис, но в этот раз с большим количеством овощей. Очень легко и вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- круглый рис (по 2 горсти на едока)
- 1-2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 1 небольшая морковь
- 1 болгарский перец
- 1 крупный спелый помидор
- мороженый или свежий зеленый горошек
- мороженая или свежая молодая спаржа
- мороженые или свежие молодые зеленые бобы
- мороженые или свежие артишоки
- лавровый лист
- 1 гвоздика
- шафран или/и желтый краситель
- соль
МЕТОД
Для этого риса я беру мороженые овощи (горошек, спаржу, бобы и артишоки), это гораздо удобнее, чем возиться со свежими. Если у вас нет такого набора овощей, можно заменить какими-нибудь другими - зеленой фасолью, например. Главное, берите нежные молодые овощи, так как готовятся они недолго.
Итак, первым делом очистите чеснок, нарежьте его на тонкие пластинки. В большой сковороде разогрейте немного растительного масла. Положите чеснок и немного обжарьте на несильном огне.
Нарежьте мелкими кубиками морковь, перец и порубите репчатый лук. Добавьте в сковороду и спассеруйте немного.
Нарежьте кубиками помидор и тоже добавьте в сковороду.
Добавьте мороженые овощи по вкусу, где-то по большой горсти каждого вида. Размораживать их не надо. Потушите овощную смесь минут 5. Под конец добавьте пряности: лавровый лист, гвоздику, шафран, посолите. В Испании в рис обычно добавляют желтый пищевой краситель, от него у паэльи красивый цвет. Но вполне можно обойтись и без него.
Отмерьте рис. Посмотрите какой он занимает объем - это вам понадобится, чтобы мерить воду.
Засыпьте рис равномерно в овощи. Перемешайте и обжарьте 1-2 минуты.
Возьмите воды в 2 раза больше, чем риса. Вода должна быть горячей. Залейте ею рис и оставьте вариться на среднем огне 15 минут. По прошествии этого времени попробуйте, что получилось. Рис должен быть не твердым, но и не слишком мягким. Лучше пусть он будет слегка недоваренным, чем переваренным.
Закройте сковороду герметичной крышкой и дайте рису постоять минут 10-15.
Подавайте. Можно поливать рис лимоном, как паэлью из морепродуктов.
ПРИМЕЧАНИЯ
Рис для паэльи используется круглый. Можно взять пропаренный, но это будет не совсем то.