Автор: Ада
Как Россия немыслима без щей, так немыслима Испания без картофельного омлета. Самое национальное блюдо, даже более, чем хрестоматийная паэлья.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 средние картофелины
- 1 большой зубчик чеснока
- 1 луковица
- растительное масло для жарки
- соль
- 3 яйца
- молоко (по желанию)
- пиво (по желанию)
- пекарский порошок (по желанию)
МЕТОД
Если честно, я редко готовлю испанские блюда, но этот омлет - обязательный атрибут стола. Я так с ним наловчилась, что даже соседки теперь приходят ко мне за рецептом...
Почистите картошку, разрежьте каждую пополам или на четвертинки, в зависимости от размера, а затем тонкими пластинками.
Нарежьте мелко лук и чеснок.
Налейте в сковородку довольно много растительного масла. Обжарьте на среднем огне лук, чеснок и картошку. Картошка не должна жариться во фритюре, очень важно, чтобы она полужарилась-полутушилась. Посолите как следует.
Пока жарится картошка, разбейте яйца в миску. Для большей пышности блюда можно добавить немного молока и щепотку пекарского порошка, или же чуть-чуть пива.
Взбейте несильно яичную смесь, немножко посолите.
Когда картошка станет мягкой и румяной, выньте ее шумовкой из сковороды, слейте лишнее масло и положите картошку в миску с яичной смесью.
Немного разомните картофель в миске, только не превращайте его в пюре.
Снова выложите всю смесь в сковороду и жарьте на небольшом огне.
Через несколько минут, как поджарится немного одна сторона, омлет надо перевернуть. Будьте осторожны - не обожгитесь горячим маслом! Возьмите широкую тарелку, положите ее на сковороду, возьмите левой рукой сковородку, правой накройте тарелку и быстрым движением переверните омлет, чтобы он оказался в тарелке. Делать это удобнее над раковиной. Теперь снова дайте омлету соскользнуть в сковороду и жарьте другую сторону. Жарьте недолго, не пересушите.
Когда омлет готов, повторяется операция с тарелкой. Тут опасности меньше, так как омлет схватился и впитал почти все масло.
Подавайте горячим как гарнир или холодным, как закуску. В этом последнем случае порежьте квадратиками.