Автор: Janka
Очень старый рецепт, такие коврижки пекла моя бабушка, и теперь пеку я. Пряники украшала моя подруга Мария.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 5 яиц
- 0,5 кг сахара
- 1,5 кг муки
- 0,5 кг меда
- 0,5 кг масла (маргарина)
- 0.5 столовые ложки соды
- 1 пакетик разрыхлителя
- 50 г какао
- 50 г специй для пряников*
МЕТОД
Половину сахара распустить на небольшом огне вместе с медом и маслом.
Bзбить oставший сахар и 5 яиц.
В муку добавить специи для пряников, соду, разрыхлитель, какао. Смешать с охлажденной медово-масляной и яичной массами.
Всё хорошо вымесить и оставить в прохладном месте (например, на балконе) на 3 - 7 дней.
Готовое тесто раскатать толщиной в 5 мм, вырезать формочками фигурки и выпекать 10 минут при температуре 170 С.
Из этой порции получается очень много пряников, их можно хранить в банке целый год.
ПРИМЕЧАНИЯ
*Если у вас нет готовой смеси специй для пряников, то ее можно сделать самостоятельно. Понадобится:
1 ст. ложка кориандра, 1 ст. ложка молотой гвоздики, 1 ст. ложка корицы, 1 ст. ложка имбиря, 1/2 ст. ложки мускатного ореха, 1/2 ст. ложки молотого перца, кардамон по вкусу