Автор: Krystyna9
Замечательное дополнение к борщу, наиболее вкусны в теплом виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 стакана муки
- 150 г маргарина
- 1/2 стакана густой сметаны (20%)
- 30 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- начинка
- 1 яйцо для смазки, взбить
МЕТОД
Сметану смешать с дрожжами и сахаром до растворения дрожжей.
Муку порубить с маргарином (я маргарин предварительно растираю на тёрке).
Добавить к мучной смеси соль и сметану с дрожжами. Замесить гладкое и блестящее тесто в течение примерно 5 минут.
Накрыть тесто и дать постоять 30 минут, после чего можно начать формировать изделия.
Пирожки можно делать как открытые, так и полностью закрытые.
Для открытых пирожков из куска теста сформировать небольшую колбаску и раскатать ее в форме вытянутого в длину прямоугольника. По середине прямоугольника, по всей его длине выложить начинку. Накрыть начинку одной стороной теста, прижать и затем скатать до второго края. Получится колбаска из теста с фаршем, которую надо нарезать наискосок, на куски шириной примерно 5 см.
Для закрытых пирожков из куска теста сформировать колбаску (чуть побольше предыдущей) и нарезать на кусочки шириной около 4-5 см. Каждый кусочек теста раскатать в кружок, уложить начинку посередине, сложить кружок пополам, придерживая начинку, и тщательно склеить края. Я обычно формирую по краю "оборку", которая, к сожалению, немного теряет форму во время выпекания.
Пирожки выложить на противень и смазать взбитым яйцом. Выпекать до румяности (у меня уходит примерно 25 минут) при температуре 180 градусов.