Баклажановые башенки

Автор: milena

Баклажановые башенки

Баклажановые башенки

Падающая башня в Пизе, колокольня Джотто и башня Палаццо Веккьо во Флоренции, колокольня Св. Марка в Венеции... Итальянцы знают толк в башнях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Большой баклажан - 1 шт
  • Красный сладкий перец - 1шт
  • Буйволиная моцарелла - 1 шарик
  • Крупный помидор - 1 шт
  • Тертый пармезан - 2 ст.л.
  • Для соуса песто
  • Базилик - 5-6 веточек
  • Хлопья красного острого перца - по вкусу
  • Щепотка соли
  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Для сиропа бальзамико
  • Бальзамический уксус - 1/2 чашки
  • Коричневый сахар - 1 ст.л.

МЕТОД

Из указанного количества продуктов получится примерно 6 башенок.

Баклажан нарезать на ровные кружки толщиной примерно пол-сантиметра. Разложить кружки на доске, присыпать солью; минут через 10-15 промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.

Хорошо разогретую на среднем огне сковородку-гриль чуть смазать оливковым маслом. Положить кружки баклажана, придавить их крышкой с дополнительным гнетом и запечь до красивых контрастных полосок (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны).

Таким же образом запечь на гриле красный сладкий перец, предварительно разрезав его вдоль на две половинки и очистив от семян. Сразу после запекания можно ненадолго закрыть запеченный перец в пластиковом контейнере и затем снять шкурку. Остывший перец порезать на мелкие кубики.

Листья базилика бланшировать несколько секунд в подсоленном кипятке, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (такая процедура поможет сохранить ярко-зеленый цвет зелени в готовом песто). Чуть отжатые листья базилика, оливковое масло, красный острый перец хлопьями и щепотку соли пропульсировать в чоппере или блендере до консистенции жидкого пюре. Важно не пересолить песто, иначе вкус башенок безнадежно испортится.

Смешать бальзамический уксус и коричневый сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, дать немного загустеть.

Порядок складывания слоев: баклажан, моцарелла, баклажан, помидор, баклажан, сладкий перец; каждый слой следует чуть промазывать соусом песто. На последний слой (горку из перца) капнуть немного песто и насыпать тертый пармезан. Полить башенки бальзамическим сиропом.

Идея башенок позаимствована у шефа Майкла Томпсона (http://chefmichaelthompson.com/2011/08/eggplant-tower/).

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?