Автор: milena
Падающая башня в Пизе, колокольня Джотто и башня Палаццо Веккьо во Флоренции, колокольня Св. Марка в Венеции... Итальянцы знают толк в башнях.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Большой баклажан - 1 шт
- Красный сладкий перец - 1шт
- Буйволиная моцарелла - 1 шарик
- Крупный помидор - 1 шт
- Тертый пармезан - 2 ст.л.
- Базилик - 5-6 веточек
- Хлопья красного острого перца - по вкусу
- Щепотка соли
- Оливковое масло - 3-4 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1/2 чашки
- Коричневый сахар - 1 ст.л.
МЕТОД
Из указанного количества продуктов получится примерно 6 башенок.
Баклажан нарезать на ровные кружки толщиной примерно пол-сантиметра. Разложить кружки на доске, присыпать солью; минут через 10-15 промыть под проточной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем.
Хорошо разогретую на среднем огне сковородку-гриль чуть смазать оливковым маслом. Положить кружки баклажана, придавить их крышкой с дополнительным гнетом и запечь до красивых контрастных полосок (примерно по три-четыре минуты с каждой стороны).
Таким же образом запечь на гриле красный сладкий перец, предварительно разрезав его вдоль на две половинки и очистив от семян. Сразу после запекания можно ненадолго закрыть запеченный перец в пластиковом контейнере и затем снять шкурку. Остывший перец порезать на мелкие кубики.
Листья базилика бланшировать несколько секунд в подсоленном кипятке, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой (такая процедура поможет сохранить ярко-зеленый цвет зелени в готовом песто). Чуть отжатые листья базилика, оливковое масло, красный острый перец хлопьями и щепотку соли пропульсировать в чоппере или блендере до консистенции жидкого пюре. Важно не пересолить песто, иначе вкус башенок безнадежно испортится.
Смешать бальзамический уксус и коричневый сахар, довести до кипения и, постоянно помешивая, дать немного загустеть.
Порядок складывания слоев: баклажан, моцарелла, баклажан, помидор, баклажан, сладкий перец; каждый слой следует чуть промазывать соусом песто. На последний слой (горку из перца) капнуть немного песто и насыпать тертый пармезан. Полить башенки бальзамическим сиропом.
Идея башенок позаимствована у шефа Майкла Томпсона (http://chefmichaelthompson.com/2011/08/eggplant-tower/).