Пряничный кекс (Piernik)

Автор: Janka

Пряничный кекс (Piernik)

Пряничный кекс (Piernik)

Вкусное, ароматное пряничное тесто из старого польского журнала.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г пшеничной муки
  • 250 г ржаной муки
  • 200 г меда
  • 1 стакан сахара
  • 4 яйца
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 1 чайная ложка свиного смальца
  • смесь специй для пряников, готовая или домашняя
  • как минимум 1 стакан смеси орехов, фиников, изюма, чернослива, цукатов и т. п.
  • 1 столовая ложка соды
  • немного горячего молока (до полустакана), чтобы развести соду
  • ----- Смесь специй для пряников -----
  • 2 ст. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. молотого имбиря
  • 2 ст. л. молотого душистого (английского) перца
  • 1 ст. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ст. л. молотой гвоздики
  • щепотка молотого черного перца

МЕТОД

Смесь специй для пряников можно использовать магазинную, а можно и сделать самостоятельно. Для этого смешать все ингредиенты и переложить в герметичную посуду. В рецепте использовать по вкусу.

Насыпать сахар в кастрюлю, распустить на медленном огне до светло-коричневого цвета, залить половиной стакана кипятка и немного проварить.

Добавить мед, масло или маргарин, свиной смалец. Когда все ингредиенты растворятся, снять с огня и охладить.

Добавить взбитые яйца, обе муки, соду, разведенную горячим молоком, смесь специй для пряников и замесить тесто.

Орехи, цукаты и сухофрукты обсыпать мукой (для того, чтобы они не осели на дно), добавить в тесто и хорошо перемешать.

Уложить тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. У меня заняло три формы по 22x9,5 см.

Выпекать в духовке около часа при температуре 160 градусов С.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?