Автор: Janka
Вкусное, ароматное пряничное тесто из старого польского журнала.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г пшеничной муки
- 250 г ржаной муки
- 200 г меда
- 1 стакан сахара
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 1 чайная ложка свиного смальца
- смесь специй для пряников, готовая или домашняя
- как минимум 1 стакан смеси орехов, фиников, изюма, чернослива, цукатов и т. п.
- 1 столовая ложка соды
- немного горячего молока (до полустакана), чтобы развести соду
- 2 ст. л. молотой корицы
- 2 ст. л. молотого имбиря
- 2 ст. л. молотого душистого (английского) перца
- 1 ст. л. тертого мускатного ореха
- 1 ст. л. молотой гвоздики
- щепотка молотого черного перца
МЕТОД
Смесь специй для пряников можно использовать магазинную, а можно и сделать самостоятельно. Для этого смешать все ингредиенты и переложить в герметичную посуду. В рецепте использовать по вкусу.
Насыпать сахар в кастрюлю, распустить на медленном огне до светло-коричневого цвета, залить половиной стакана кипятка и немного проварить.
Добавить мед, масло или маргарин, свиной смалец. Когда все ингредиенты растворятся, снять с огня и охладить.
Добавить взбитые яйца, обе муки, соду, разведенную горячим молоком, смесь специй для пряников и замесить тесто.
Орехи, цукаты и сухофрукты обсыпать мукой (для того, чтобы они не осели на дно), добавить в тесто и хорошо перемешать.
Уложить тесто в смазанную жиром и посыпанную мукой форму. У меня заняло три формы по 22x9,5 см.
Выпекать в духовке около часа при температуре 160 градусов С.