Ленивая гибаница

Автор: Vlasta

Ленивая гибаница

Ленивая гибаница

Быстрый вариант популярного на Балканах слоеного творожного пирога.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 упаковка тонкого лаваша
  • 200 г свежего мягкого сыра или мягкого творога
  • 100 г сметаны
  • 2 яйца
  • 70 г сливочного масла, настругать
  • 1/2 стакана молока, кефира или натурального питьевого йогурта
  • соль, молотый черный перец
  • зелень, мелко нарезать

МЕТОД

Нагреть духовку до 200 °С.

В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша обычно три "блина". Норма продуктов, которую я указала, идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок.

Один пласт лаваша - основа. Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Оставляем свисающие края для защипывания, а лишнее просто обрезаем кулинарными ножницами, оно потом пригодится.

Второй лаваш - верх пирога. Его тоже обрезаем примерно по контуру формы так, чтобы полностью ее прикрывал, но не более, остальное, опять же, пригодится.

Начинка: берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу - любое, что есть под рукой. Добавляем пару сырых яиц, сметану, молоко (либо кефира или питьевого йогурта), соль и перец. Взбиваем до однородного состояния. Количество компонентов можно варьировать. Масса должна быть достаточно однородной и полужидкой, почти как тесто для оладий.

Теперь собираем пирог. Берем третий лаваш и все обрезки от двух первых. Края у покупных лавашей часто толстые и грубоватые - отделяем их. Остальное безжалостно рвем руками на произвольные куски, "тряпочки", не удивляйтесь. Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно кидаем на основу. Когда форма будет полностью заполнена кусками лаваша, выливаем сверху всю оставшуюся начинку. Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. Лично я еще нарезала укропа свежего.

Накрыть верхом, закатать края, смазать маслом и поставить в духовку - минут на 20.

Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за это время пропитается жидкой начинкой и создаст полный эффект слоеного пирога. Если в доме завалялся бесхозный кусочек подсохшего сыра, его можно натереть на терке, он прекрасно впишется в начинку.

На фото пирожок невысокий - я давно не готовила это блюдо и элементарно пожадничала с начинкой. Заливать пирог надо ну просто "по горло": лаваш не тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает.

При готовке верх пирога вздувается, я его по ходу дела пару раз еще смазываю кусочком масла.

Подавать пирог надо горячим, при нарезке краешки хрустят. Съедается ну очень быстро!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2020 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?