Автор: Vlasta
Быстрый вариант популярного на Балканах слоеного творожного пирога.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 упаковка тонкого лаваша
- 200 г свежего мягкого сыра или мягкого творога
- 100 г сметаны
- 2 яйца
- 70 г сливочного масла, настругать
- 1/2 стакана молока, кефира или натурального питьевого йогурта
- соль, молотый черный перец
- зелень, мелко нарезать
МЕТОД
Нагреть духовку до 200 °С.
В традиционной упаковке тонкого армянского лаваша обычно три "блина". Норма продуктов, которую я указала, идет примерно на форму диаметром 26 см - среднего объема пирожок.
Один пласт лаваша - основа. Его укладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Оставляем свисающие края для защипывания, а лишнее просто обрезаем кулинарными ножницами, оно потом пригодится.
Второй лаваш - верх пирога. Его тоже обрезаем примерно по контуру формы так, чтобы полностью ее прикрывал, но не более, остальное, опять же, пригодится.
Начинка: берем либо творог, либо рассыпчатый домашний сыр, либо несладкую творожную массу - любое, что есть под рукой. Добавляем пару сырых яиц, сметану, молоко (либо кефира или питьевого йогурта), соль и перец. Взбиваем до однородного состояния. Количество компонентов можно варьировать. Масса должна быть достаточно однородной и полужидкой, почти как тесто для оладий.
Теперь собираем пирог. Берем третий лаваш и все обрезки от двух первых. Края у покупных лавашей часто толстые и грубоватые - отделяем их. Остальное безжалостно рвем руками на произвольные куски, "тряпочки", не удивляйтесь. Каждую "тряпочку" небрежно обмакиваем в начинку и так же небрежно кидаем на основу. Когда форма будет полностью заполнена кусками лаваша, выливаем сверху всю оставшуюся начинку. Добавляем сливочное масло, наструганное хлопьями. Лично я еще нарезала укропа свежего.
Накрыть верхом, закатать края, смазать маслом и поставить в духовку - минут на 20.
Наш кое-как накиданный "рваный" лаваш за это время пропитается жидкой начинкой и создаст полный эффект слоеного пирога. Если в доме завалялся бесхозный кусочек подсохшего сыра, его можно натереть на терке, он прекрасно впишется в начинку.
На фото пирожок невысокий - я давно не готовила это блюдо и элементарно пожадничала с начинкой. Заливать пирог надо ну просто "по горло": лаваш не тесто, это готовый продукт, весьма сухой, он все прекрасно впитает.
При готовке верх пирога вздувается, я его по ходу дела пару раз еще смазываю кусочком масла.
Подавать пирог надо горячим, при нарезке краешки хрустят. Съедается ну очень быстро!