Автор: Nelly
Очень люблю сочетание яблок с тимьяном в пирогах, а здесь попробовала тимьян с абрикосами. Я решила сделать такой пирог в стиле французских галет - плоских пирогов, хотя можно его сделать и в форме с вынимающимся дном и назвать тартом.
Очень просто и быстро готовящийся десерт, особенно если у вас есть заранее приготовленное тесто в морозилке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 порция песочного теста
- ~800 г абрикос
- 70 г сахара*
- 2 ст. ложки крахмала
- 2-3 ст. ложки молотого миндаля (миндальная мука)
- 2 ст. ложки свежих листиков тимьяна
- 1 ст. ложка мёда
- 1/4 чашки абрикосового джема
- сахарная пудра (не обязательно)
- крем-фреш или ванильное мороженое (по желанию на выбор)
МЕТОД
Предварительно разогреть духовку до 400 Ф (200 Ц).
1. Тесто разморозить, если оно у вас замороженное в холодильнике. Или приготовить, если его нет. Или купить готовое мороженное и тоже разморозить.
2. Абрикосы очистить, порезать пополам, вынуть косточки, порезать на четвертинки. Отложить 2 ст. ложки сахара, а оставшийся растереть в ступке с пловиной листиков тимьяна - от этого тарт станет ароматнее.
3. Смешать отложенные 2 ст. ложки сахара, крахмал и миндальную муку.
4. Раскатать тесто на куске бумаги для выпечки в круг диаметром 35 сантиметров. Выложить в центр сахарно-ореховую смесь, оставляя примерно 5 см от края пустым. Посыпать абрикосы сахаром с тимьяном и выложить сверху на сахарно-ореховую смесь. Края теста завернуть к центру, оставив фрукты в центре открытыми.
5. Приготовить глазурь: смешать в небольшой стеклянной ёмкости мёд и джем, растопить в микроволновке в течение 45 сек при высокой мощности. Смазать глазурью абрикосы.
6. Перенести галету вместе с бумагой для выпечки на противень. Поставить в горячую духовку на средний уровень и выпекать минут 35-40 или пока тесто не станет золотисто-корчневого цвета.
7. Посыпать оставшимся тимьяном.
Остудить минут 10-15, дополнительно можно посыпать сахарной пудрой и подавать с мороженым или крем-фреш.
Приятного аппетита!

По мотивам июньского номера журнала Cooking Light.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Если абрикосы не очень кислые, то сахара можно использовать меньше или вообще не использовать.
Можно вместо тимьяна использовать лаванду.
Когда жарко, мне больше нравится это блюдо с мороженым.
Тэги: Nelly pate brisee джем мед миндальная мука пате бризе тарт тимьян яблоки