Автор: Talochka
Очень вкусный пирог, который в сезон молодой капусты нужно испечь хотя бы раз. Тесто получается пышное, ароматное и приятное в работе. Да и начинка такая вкусная, что я еле сдерживаюсь, чтобы не "попробовать" еще ложечку.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 30 г свежих дрожжей
- 0,5 стакана теплой воды
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ст. сахара
- 250 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3 ст. ложки сметаны
- 1 ст. ложка водки
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ст. теплого молока
- около 1 кг муки
- 1 кг свежей капусты
- 5 яиц
- 100 г сливочного масла
- 50 г кипятка
- соль
- 1 яйцо или 30 мл молока для смазывания
МЕТОД
Смешать все ингредиенты для опары, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Смешать яйца с сахаром, не взбивая. Добавить к опаре и перемешать.
Добавить сливочное и растительное масло, сметану, водку, соль и перемешать.
Поочередно в несколько этапов добавить приблизительно половину порции муки и молоко, продолжая хорошо вымешивать, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (на час-полтора).
Обмять подошедшее тесто и вымесить, постепенно и по необходимости добавляя оставшуюся муку, только до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Муки может уйти больше или меньше. Чем дольше вымешивать тесто, тем сильнее оно становится и тем меньше потребуется муки. Лучше помесить подольше и обойтись меньшим количеством муки. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Капусту мелко нашинковать и положить в глубокий сотейник. Залить кипятком и, перемешивая лопаточкой, всю ее обварить. За 10-15 минут она станет мягкой. Если капуста молодая, она будет готова еще раньше. Капусту ни в коем случае не жарить, она должна остаться белой (салатовой, если молодая).
Сварить и мелко нарезать яйца.
В горячую капусту добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Потом добавить вареные яйца и осторожно перемешать.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Обмять подошедшее тесто и разделить пополам (теста хватит на два пирога).
Каждую часть разделить на две неравные части: одну побольше для дна и бортиков и одну поменьше для верха.
Раскатать большую часть, переложить на противень, распределить по дну и стенкам. Сверху выложить половину начинки.
Раскатать меньшую часть, уложить на начинку и тщательно защипать края. Смазать поверхность взбитым яйцом, если хочется блестящей корочки, или молоком для матового эффекта. Наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы выходил воздух и пирог не треснул.
Повторить то же самое со второй половиной теста.
Выпекать пироги 25 минут или до готовности.
Приятного аппетита!
ПРИМЕЧАНИЯ
Норма продуктов для теста и начинки рассчитана на два пирога с капустой.
Если вы предпочитаете высокие пироги и толстый слой теста, то можно сделать один пирог из полной порции теста и половины порции начинки.
Тесто можно приготовить в хлебопечке. Оно подходит как для пирогов, так и для пирожков.