Автор: Лариса Ивановна
Судзукакья - маленькие продолговатые котлетки, тушенные в винно-томатном соусе. Еще иногда это слово переводится как кебабы или колбаски. Этот вариант - Судзукакья смирнэика (кебабы по-смирнски).
ИНГРЕДИЕНТЫ
- говяжий фарш - 500 г
- 1 яйцо
- 1-2 куска белого хлеба
- 1 пучок петрушки
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 маленькая луковица
- 2 чайные ложки тмина
- 1 столовая ложка 6% уксуса
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1 стакан красного вина
- 700 г очищенных помидоров
- 100 г оливкового масла
- соль, перец
- мука для панировки
МЕТОД
Замачиваем в вине и отжимаем хлеб, смешиваем его с фаршем, яйцом, тертыми чесноком и луком, порубленной петрушкой, уксусом, солью, перцем.
Делаем из фарша небольшие кебабы размером с бутылочную пробку и оставляем их на час в холодильнике.
Достаем из холодильника и обваливаем их в муке:
Жарим котлеты и даем стечь маслу.
Подготавливаем соус, кладя в сковородку масло, 1 столовую ложку муки, тертые помидоры, вино, тмин и сахар. Тушим до загустения, постоянно помешивая.
Кладем кебабы в соус и тушим их на слабом огне 5 минут.
На гарнир можно подать рис или макаронные изделия.
ПРИМЕЧАНИЯ
Рецепт взят из книги "Традиционная греческая кухня. Избранные рецепты", изд. "FOTORAMA". Я привела его почти дословно, поэтическая метафора про винную пробку не моя, к сожалению. 🙂
Главное в этом блюде - соус. Поэтому делать котлеты можно не только из говяжьего фарша, а из смешанного и даже куриного. Из последнего мне даже больше понравилось (естественно, что фарш натуральный, без сои и прочего).
Если соус готовите на основе свежих помидоров (а это вкуснее всего), то муку в него добавлять не обязательно, довольно и той, что пойдет на панировку, соус и так получится густой. Зимой, когда помидоры невкусные, можно использовать густой томатный сок.
Обжаривать надо кебабы на большом огне и совсем немного, лишь бы "схватились". Не переживайте, они не развалятся. Последующее кипячение в соусе укрепит их.
Да, в соус соль не добавляется!
Попробуйте, из обычных продуктов получается оригинальное блюдо. Кали орэкси! Приятного аппетита!
Тэги: вино говядина котлеты Лариса Ивановна лук помидоры соус фарш