Стифадо

Автор: Лариса Ивановна

Стифадо

Стифадо

Стифадо (Στιφάδο)- классическое блюдо греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушённое в луке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мясо (кролик, говядина, баранина) - 800 г-1 кг
  • лук - 800 г-1кг
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • томатная паста - 1-2 ст. л.
  • помидоры свежие 2-4 шт.
  • корица - 1-2 палочки
  • гвоздика - 5-6 бутончиков
  • вино сухое красное - 1 стакан
  • уксус винный - 1 ст. л.
  • перец горошком (чёрный и душистый) - 1 ч. л.
  • соль - 1 ч. л.
  • оливковое масло - 100 г
  • вода 1-2 стакана

МЕТОД

Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле половину масла, положить мясо, порезанное довольно крупными кусками, и обжарить со всех сторон. "Погасить" вином, а когда вино выпарится, добавить к мясу тёртые помидоры, уксус, соль, перец (черный и душистый), корицу, гвоздику, лавровый лист (корицу лучше использовать в палочках или в виде довольно крупных кусков, при подаче её и лавровый лист удаляют).

Отдельно на оставшемся масле обжарить лук (лучше, если это будет лук-севок, луковки в этом случае оставляют целиком, но допустимо использовать и крупные луковицы, нарезанные лепестками). Добавить туда же нарезанный пластинками чеснок. Как только лук поджарится до золотистого цвета, положить в него томатную пасту и потушить ещё несколько минут.

Затем лук с томатной пастой и чесноком аккуратно переложить в сотейник к мясу. Можно добавить еще и немножко воды, чтобы мясо и лук были покрыты. Тушить под крышкой ещё минимум 1 час.

Подаётся стифадо с рассыпчатым рисом, макаронными изделиями, запечённым картофелем, свежим белым хлебом.

ПРИМЕЧАНИЯ

В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо может быть приготовлено из кролика, баранины, говядины, осьминога, рыбы и даже грибов, может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может быть использован разный лук, от мелкого до репчатого...

Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, а это может занять несколько часов. Согласна, так вкуснее.

Очень советую приготовить это великолепное блюдо: непривычное сочетание мяса с гвоздикой и корицей, луковый соус-гарнир не оставят вас равнодушными.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?