Автор: Лариса Ивановна
Стифадо (Στιφάδο)- классическое блюдо греческой кухни, в основе которого лежит мясо, тушённое в луке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мясо (кролик, говядина, баранина) - 800 г-1 кг
- лук - 800 г-1кг
- чеснок - 2-3 зубчика
- лавровый лист - 3-4 шт.
- томатная паста - 1-2 ст. л.
- помидоры свежие 2-4 шт.
- корица - 1-2 палочки
- гвоздика - 5-6 бутончиков
- вино сухое красное - 1 стакан
- уксус винный - 1 ст. л.
- перец горошком (чёрный и душистый) - 1 ч. л.
- соль - 1 ч. л.
- оливковое масло - 100 г
- вода 1-2 стакана
МЕТОД
Разогреть в глубокой сковороде или толстостенной кастрюле половину масла, положить мясо, порезанное довольно крупными кусками, и обжарить со всех сторон. "Погасить" вином, а когда вино выпарится, добавить к мясу тёртые помидоры, уксус, соль, перец (черный и душистый), корицу, гвоздику, лавровый лист (корицу лучше использовать в палочках или в виде довольно крупных кусков, при подаче её и лавровый лист удаляют).
Отдельно на оставшемся масле обжарить лук (лучше, если это будет лук-севок, луковки в этом случае оставляют целиком, но допустимо использовать и крупные луковицы, нарезанные лепестками). Добавить туда же нарезанный пластинками чеснок. Как только лук поджарится до золотистого цвета, положить в него томатную пасту и потушить ещё несколько минут.
Затем лук с томатной пастой и чесноком аккуратно переложить в сотейник к мясу. Можно добавить еще и немножко воды, чтобы мясо и лук были покрыты. Тушить под крышкой ещё минимум 1 час.
Подаётся стифадо с рассыпчатым рисом, макаронными изделиями, запечённым картофелем, свежим белым хлебом.
ПРИМЕЧАНИЯ
В Греции разные хозяйки могут готовить стифадо немного по-разному. Ведь это одно из блюд, которое не требует строгого соблюдения рецепта. Стифадо может быть приготовлено из кролика, баранины, говядины, осьминога, рыбы и даже грибов, может отличаться по составу приправ, в приготовлении блюда может быть использован разный лук, от мелкого до репчатого...
Греческие хозяйки любят тушить мясо до тех пор, пока лук не станет превращаться в желе, а это может занять несколько часов. Согласна, так вкуснее.
Очень советую приготовить это великолепное блюдо: непривычное сочетание мяса с гвоздикой и корицей, луковый соус-гарнир не оставят вас равнодушными.
Тэги: баранина вино гвоздика говядина корица кролик Лариса Ивановна лук помидоры чеснок