Автор: Лариса Ивановна
Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- баклажаны 4 штуки (примерно 1 кг)
- чеснок - 1-2 дольки
- 1 крупная луковица
- оливковое масло
- соль
- перец черный молотый 1/2 чайной ложки
- сок половины лимона
МЕТОД
Баклажаны вымойте и целиком (не отрезая хвостик) положите на сухой противень.
Запекайте в духовке около 30 минут. Если при дотрагивании кажется, что под кожицей жидкость - они готовы. Чтобы не взорвались (такое бывает с крупными особями), сделайте небольшой продольный разрез и капните туда немного оливкового масла. Это необязательно, но греки оливкового масла не жалеют, и они правы!
Дайте баклажанам немного остыть (именно немного, не до полного остывания, иначе мякоть потемнеет от кожуры) и вычистите всю мякоть из кожуры. Если вы хорошенько пропекли баклажаны, это получится без труда. Я это делаю столовой ложкой.
Измельчите мякоть ножом или подавите вилкой. Умоляю, не надо использовать блендер, терку и прочее. Во-первых, в греческой кухне не принято слишком измельчать составляющие, а во-вторых, проверено - так вкуснее.
Остается добавить соль по вкусу, перец, нарезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Не переложите чеснока - вкус должен быть нежным, изысканным. Приветствуется рубленая петрушка - как украшение и завершающий вкусовой акцент.
Подается Мелидзаносалата как холодная закуска или салат. Или как намазка на хлеб. Существуют варианты без лука, с добавлением йогурта, тертых сухарей... Я привела тот, который попробовала впервые и влюбилась окончательно. Чего и вам желаю.
Тэги: баклажаны Лариса Ивановна лимоны лук чеснок