Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)

Автор: Лариса Ивановна

Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)

Мелидзаносалата ( (Μελιτζανοσαλάτα, Melitzanosalata)

Шедевр греческой кухни для любителей баклажанов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баклажаны 4 штуки (примерно 1 кг)
  • чеснок - 1-2 дольки
  • 1 крупная луковица
  • оливковое масло
  • соль
  • перец черный молотый 1/2 чайной ложки
  • сок половины лимона

МЕТОД

Баклажаны вымойте и целиком (не отрезая хвостик) положите на сухой противень.

Запекайте в духовке около 30 минут. Если при дотрагивании кажется, что под кожицей жидкость - они готовы. Чтобы не взорвались (такое бывает с крупными особями), сделайте небольшой продольный разрез и капните туда немного оливкового масла. Это необязательно, но греки оливкового масла не жалеют, и они правы!

Дайте баклажанам немного остыть (именно немного, не до полного остывания, иначе мякоть потемнеет от кожуры) и вычистите всю мякоть из кожуры. Если вы хорошенько пропекли баклажаны, это получится без труда. Я это делаю столовой ложкой.

Измельчите мякоть ножом или подавите вилкой. Умоляю, не надо использовать блендер, терку и прочее. Во-первых, в греческой кухне не принято слишком измельчать составляющие, а во-вторых, проверено - так вкуснее.

Остается добавить соль по вкусу, перец, нарезанную кубиками луковицу, измельченный чеснок, оливковое масло и лимонный сок. Не переложите чеснока - вкус должен быть нежным, изысканным. Приветствуется рубленая петрушка - как украшение и завершающий вкусовой акцент.

Подается Мелидзаносалата как холодная закуска или салат. Или как намазка на хлеб. Существуют варианты без лука, с добавлением йогурта, тертых сухарей... Я привела тот, который попробовала впервые и влюбилась окончательно. Чего и вам желаю.

 

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?