Уральские шаньги

Автор: Irisha

Уральские шаньги

Выход: 12 штук

Уральские шаньги

Вкуснейшие булочки из дрожжевого сдобного теста с намазкой из картошки и сметаны. Рецепт из детства!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей (или 25 г свежих)
  • 0,5 стакана + 2 чайной ложки сахара
  • 3 желтка
  • 160 г растопленного сливочного масла
  • 1/3 чайной ложки соли
  • картофельное пюре и сметана для намазки

МЕТОД

Делаем опару. В тёплом молоке растворяем дрожжи и 2 чайных ложки сахара, добавляем туда половину муки, хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, пока она не увеличится вдвое. Пока опара поднимается, растираем желтки с 0,5 стакана сахара добела. В подошедшую опару добавляем соль, желтково-сахарную массу, оставшуюся муку и растопленное масло. Начинаем хорошенько вымешивать. Сначала тесто будет липкое, но наберитесь терпения, в конце оно будет хорошо отставать от стенок посуды. Можно ещё руки смазать растительным маслом, тогда всё сразу в кучу соберётся. Посуду с тестом накрываем льняным полотенцем и ставим в тёплое место на 1,5 часа. В течение этого времени тесто надо один раз обмять.

Пока подходит тесто, делаем намазку. Отвариваем картошку (в процессе солим по вкусу), толчём её, добавляем сливочное масло и молоко и взбиваем в негустое пюре. По количеству точно не скажу, т.к. варила много картошки, ещё и на гарнир. Но в процессе получилось, что на одну шанежку нужно одну чайную ложку с горкой пюре. Шанег из этого количества теста получается 12.

Противень смазываем сливочным маслом. Из подошедшего теста формируем шаньги. Отрываем кусок размером с большое яйцо, скатываем в плотный шарик и пальцами разминаем в лепёшку диаметром примерно 10 см. Выкладываем на противень, и на расстойку ещё минут на 20. Затем с помощью чайной ложки обмазываем лепёшки картофельным пюре. Сметану разбалтываем вилкой и кисточкой намазываем тонким слоем на картошку. Ставим противень в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем примерно 15 минут (смотрим по цвету, на начинке должна появиться приятная корочка). Смазываем готовые шаньги растопленным маслом и на полчаса укутываем под полотенце. Приятного аппетита!

ПРИМЕЧАНИЯ

1. К стряпне лучше приступать в хорошем настроении, и желательно не создавать всё это время сквозняков.

2. Тесто можно использовать любое, любимый рецепт дрожжевого, но лучше с хорошим количеством сдобы (масла, сахара и яиц).

3. Чем больше сдобы, тем тщательнее надо тесто каждый раз вымешивать.

4. Это тесто не моё привычное в обиходе, я его собрала на ходу. Получилось хорошо, на вкус просто отлично. Единственное, я бы хотела повоздушнее, но тут грешу на дрожжи. Я всё делала как со свежими, а для сухих, наверное, нужно меньше манипуляций, возможно, безопарный способ был бы лучше. Так что мои рекомендации - свежие дрожжи.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?