Автор: Yelena
Нежные пирожки, которые можно приготовить с дрожжевым или слоеным тестом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г лосося, нарезать на кубики со стороной 1 см
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 красная луковица, очень мелко нарезать
- 1 ст. л. муки
- 250 мл сливок (от 15% жирности)
- 4 ст. л. нарезанного шнитт- или зеленого лука
- 1 ст. л. свежего тимьяна или по вкусу
- соль, молотый черный перец
- 500 г готового слоеного теста
- 1.5 стакана теплого молока
- 2 яйца
- 5.5 стаканов муки
- 80 г размягченного сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1/4 стакана сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ч. л. сухих дрожжей
МЕТОД
Начинка
Разогреть оба вида масла, обжарить лук до светло-золотистого цвета, добавить рыбу и жарить вместе около 7 минут. Добавить столовую ложку муки и размешать, влить сливки и уварить несколько минут, помешивая, до испарения жидкости. Снять с огня, добавить зеленый лук, пряности и соль. Остудить.
Готовое слоеное тесто
Тесто нужно предварительно разморозить.
Нагреть духовку до 200 °С. Противень застелить пергаментом.
Нарезать тесто на 16 квадратов со стороной 10 см (при необходимости пласты раскатать).
На каждый квадрат положить столовую ложку начинки, соединить вместе четыре уголка, чтобы получился пирожок в форме пирамиды с квадратным основанием. Выложить на противень и печь до золотистого цвета.
Дрожжевое тесто
Если у вас сухие активные дрожжи, то их нужно предварительно смешать с полустаканом теплого молока и ложкой сахара (взять из общего количества) и оставить на 15-20 минут, пока дрожжи не поднимутся "шапочкой".
Если у вас сухие моментальные дрожжи, то их активировать не нужно и можно замешивать тесто сразу.
Смешать дрожжи, теплое молоко, сахар, яйца, оба вида масла, соль, четыре стакана муки и замесить мягкое тесто. Вымешивать, по необходимости постепенно подсыпая оставшуюся муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Лучше, если уйдет как можно меньше муки.
Хорошо вымешанное тесто положить в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое.
Подошедшее тесто обмять и дать подойти второй раз.
Разделить тесто на равные части (у меня получилось 24 штуки), скатать в шарики, приплюснуть в лепешки и раскатать в кружки. Выложить в центр кружков по чайной ложке с верхом начинки, сформировать пирожок произвольной формы и закрепить края. Я сделала круглые с небольшим отверстием вверху для выхода пара.
Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом или застелить пергаментом.
Выложить пирожки на противень на небольшом расстоянии друг от друга и дать расстояться минут 20-30.
Выпекать в горячей духовке около 20 минут или до золотистого цвета.
Дрожжевое тесто в хлебопечке
Последовательно добавить все ингредиенты для теста согласно инструкции вашей хлебопечки в режиме "тесто". Из готового теста разделать и выпечь пирожки так же, как и в описанном выше ручном способе.
Источник : журнал "Лаиша"
Тэги: Yelena дрожжевое тесто дрожжи лосось начинка сливки слоеное тесто хлебопечка