Автор: Nelly
Для этого рецепта подходят твердые сорта груш- Anjou, Bosc и Comice.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. ложки сухой клюквы
- 2 ст. ложки коринки или мелкого черного изюма
- 2 твердых спелых груши
- 1 большое зеленое яблоко (но можно и Golden Delicious)
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла
- 5 ст. ложек (75 мл) красного винного уксуса
- 3 ст. ложки мелкого сахара
- 3 веточки лимонного тимьяна
- 50 мл темного рома
- 2 ст. ложки бальзамического уксуса с инжиром и ванилью
- 1 палочка корицы
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
МЕТОД
Замочить клюкву и коринку в небольшом количестве теплой воды на 10-15 минут или пока они не станут слегка мягкими.
Разрезать яблоко и груши пополам, вынуть семенную камеру. Можно очистить от кожуры, но можно и оставить. Нарезать тонкими дольками или небольшими кубиками.
Растопить масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Как только начнет образовываться пена, добавить нарезанные кусочки фруктов и готовить минут 8, пока они не начнут становиться мягкими.
Добавить остальные ингредиенты, кроме соли и перца, и тушить минут 10 до готовности. (Я тушила минут 25, соус получился ароматный и насыщенный).
Готовый соус должен слегка блестеть. Попробовать и добавить соль и молотый перец по вкусу. Вынуть палочку корицы.
Подавать теплым к мясу, овощному супу или поджаренному домашнему хлебу с сыром манчего.
По рецепту Skye Gyngell.
ПРИМЕЧАНИЯ
Тимьян можно использовать обычный, но с лимонным ароматнее.
Хранить в холодильнике неделю или в стерилизованных банках около месяца.