Автор: belochka
Отличительной чертой этого кекса является оливковое масло, которое используется вместо сливочного, в результате кекс получается более лёгким и с новой интересной ноткой. Оливковое масло стоит использовать eхtra-virgin, но с несильным ароматом. В целом, освежающий лимон, кисловатая малина, приятное оливковое послевкусие и воздушная меренга оставляют очень приятное впечатление, и в голове вьется навязчивое: "А может повторить?"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 3/4 (211 г) чашки муки
- 1 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 3/4 (150 г) - 1 чашка (200 г) (для тех, кто любит послаще) сахара
- тёртая цедра 2 больших лимонов
- 4 больших яйца
- 3 ст.л. молока
- сок половины лимона
- 2/3 чашки оливкового масла
- 2 чашки малины свежей или мороженой (не размораживать)
- 1 ч.л. муки
- 1 яичный белок
- 1/4 (50 г) чашки сахара
- немного сахарной пудры
МЕТОД
Разьемную форму диаметром 20 см сбрызнуть маслом и обсыпать мукой, излишки убрать.
Разогреть духовку до 350F/180C.
Муку смешать с пекарским порошком, просеять.
Сахар соединить с лимонной цедрой и пальцами хорошо растереть, пока цедра равномерно не распределится.
Яйца взбить добела миксером со щепоткой соли, постепенно добавляя лимонный сахар, до полного растворения сахара и до воздушной массы. Ввести молоко, взбить. Ввести лимонный сок, взбить. Мучную смесь вновь просеять на взбитые яйца, в несколько приёмов, перемешивать осторожно лопаткой, чередуя с оливковым маслом.
Малину смешать с 1 ч.л. муки.
В приготовленную форму вылить 1/3 теста. Разложить малину и закрыть её остальным тестом.
Поставить в духовку на ~45-48 минут или до красивого румяного цвета. Готовность кекса проверить лучинкой.
Готовый кекс выбрать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем провести ножом между кексом и стенками формы и выложить кекс на кухонную решётку. Остудить до комнатной температуры.
Кекс положить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.
Разогреть духовку до 475F/245C.
Взбить в чистой чашке и чистыми венчиками яичный белок, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Намазать меренгу на остывший кекс. Просеять на меренгу немного сахарной пудры и поставить в горячую духовку на 3 минуты, пока меренга не зарумянится.
Приятного чаепития!