Лимонный кекс с малиной и меренгой

Автор: belochka

Лимонный кекс с малиной и меренгой

Лимонный кекс с малиной и меренгой

Отличительной чертой этого кекса является оливковое масло, которое используется вместо сливочного, в результате кекс получается более лёгким и с новой интересной ноткой. Оливковое масло стоит использовать eхtra-virgin, но с несильным ароматом. В целом, освежающий лимон, кисловатая малина, приятное оливковое послевкусие и воздушная меренга оставляют очень приятное впечатление, и в голове вьется навязчивое: "А может повторить?"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 3/4 (211 г) чашки муки
  • 1 1/2 ч.л. пекарского порошка
  • 3/4 (150 г) - 1 чашка (200 г) (для тех, кто любит послаще) сахара
  • тёртая цедра 2 больших лимонов
  • 4 больших яйца
  • 3 ст.л. молока
  • сок половины лимона
  • 2/3 чашки оливкового масла
  • 2 чашки малины свежей или мороженой (не размораживать)
  • 1 ч.л. муки
  • 1 яичный белок
  • 1/4 (50 г) чашки сахара
  • немного сахарной пудры

МЕТОД

Разьемную форму диаметром 20 см сбрызнуть маслом и обсыпать мукой, излишки убрать.

Разогреть духовку до 350F/180C.

Муку смешать с пекарским порошком, просеять.

Сахар соединить с лимонной цедрой и пальцами хорошо растереть, пока цедра равномерно не распределится.

Яйца взбить добела миксером со щепоткой соли, постепенно добавляя лимонный сахар, до полного растворения сахара и до воздушной массы. Ввести молоко, взбить. Ввести лимонный сок, взбить. Мучную смесь вновь просеять на взбитые яйца, в несколько приёмов, перемешивать осторожно лопаткой, чередуя с оливковым маслом.

Малину смешать с 1 ч.л. муки.

В приготовленную форму вылить 1/3 теста. Разложить малину и закрыть её остальным тестом.

Поставить в духовку на ~45-48 минут или до красивого румяного цвета. Готовность кекса проверить лучинкой.

Готовый кекс выбрать из духовки, дать постоять в форме 5 минут, затем провести ножом между кексом и стенками формы и выложить кекс на кухонную решётку. Остудить до комнатной температуры.

Кекс положить на противень, застеленный пергаментной бумагой или фольгой.

Разогреть духовку до 475F/245C.

Взбить в чистой чашке и чистыми венчиками яичный белок, постепенно добавляя сахар, до крепких пиков. Намазать меренгу на остывший кекс. Просеять на меренгу немного сахарной пудры и поставить в горячую духовку на 3 минуты, пока меренга не зарумянится.

Приятного чаепития!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?