Автор: Krystyna9
Сегодня с утра погода была серой, ветреной и холодной. Для реабилитации настроения решила испечь сдобные булочки и не прогадала: булочки вышли маслянистыми и очень вкусными.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г муки + немного для раскатки теста
- 150 мл молока
- 100 г масла – сильно размягченного (но не растопленного)
- 2 желтка (белки оставить для смазывания булочек)
- 15 г дрожжей
- 2.5 ст. л. сахара
- штрейзель
- помадка из сахарной пудры и лимонного сока
МЕТОД
Просеять все количество муки в миску, сделать небольшое углубление, насыпать в него дрожжи и налить теплое молоко. Добавить половину чайной ложки сахарного песка и присыпать все сверху мукой. Подождите, пока дрожжи не начнут пузыриться сквозь муку, это будет означать, что они достаточно активировались. Добавьте желтки, взбитые с сахаром и замесите тесто. Затем постепенно добавьте сильно размягченное масло, маленькими порциями. Месите до тех пор, пока тесто не станет блестящим, однородным и начнет отставать от рук. Припорошите тесто мукой, оберните пищевой пленкой и оставьте для подхода. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
Когда тесто поднимется, снимите пленку и немного помесите тесто, слегка присыпав его мукой. Поделите тесто на равные части (у меня получилось 11 комочков, каждый весом 50-60 г). Сформировать из каждого комочка тонкий валик длиной примерно 30 см, немного перекрутить его вокруг оси (необязательно), а затем свернуть в улитку, заправив конец валика под низ булочки.
Сформированные булочки разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, накрыть и оставить на расстойку. Выросшие в размере булочки смазать взбитым белком и присыпать штрейзелем. Поставить в предварительно нагретую до 180˚С духовку и выпекать 20-25 минут. Готовые булочки переложить на сетку и остудить. Когда они немного остынут, можно полить их помадкой, приготовленной из сахарной пудры и лимонного сока.