Автор: Makosh
Мягкая песочная основа и нежный кисло-сладкий сметанный крем создают гармонию вкуса. Таким образом можно сделать любой ягодный или даже фруктовый пирог.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 190 г муки
- 100 г сахара
- 1.5 ч. л. разрыхлителя
- 115 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 600 г черники или голубики
- 450 г сметаны
- 100 г сахара
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
МЕТОД
Нагреть духовку до 190 °С. Разъемную форму диаметром 22.5 см смазать маслом.
Смешать муку, сахар и разрыхлитель. Добавить масло и растереть кончиками пальцев или порубить скребком до крупки. Добавить яйцо и ванильный экстракт, перемешать.
Полученное тесто осторожно распределить по дну формы.
Выложить чернику.
Взбить вместе сметану, сахар, желтки и ванильный экстракт до гладкости. Залить кремом ягоды.
Выпекать 60-70 минут до золотистой корочки.
Остудить в форме. Провести ножом по внутреннему краю формы и снять разъемную часть. Нарезать пирог и подавать.
Источник: allrecipes.com
ПРИМЕЧАНИЯ
В англоязычных рецептах сметанные компоненты называются сливочными, потому что сметана по-английски "кислые сливки", хотя собственно сливок в рецепте и нет.
Я использовала замороженную клюкву.
Выпекала в обычной неразъемной форме, после остывания все прекрасно вынимается.