Ficattola Chiantigiana — Инжирный пирог

Автор: milena

Ficattola Chiantigiana - Инжирный пирог

Ficattola Chiantigiana - Инжирный пирог

Называть эту выпечку можно по-разному: Фикаттолой Кьянтиджиана, инжирным пирогом, инжирным хлебом, но суть ее предельно проста -- сладковатое дрожжевое тесто и инжир. Готовят и любят фикаттолу в Тоскане, регионе Кьянти, а теперь уже и у меня дома. Советую попробовать и вам -- инжир как раз поспел!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г просеянной пшеничной муки
  • Стакан с четвертью теплой воды
  • Пакетик сухих дрожжей
  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 50 г сливочного масла из холодильника
  • 700 г спелого инжира
  • 150 г сахарного песка для теста
  • 100 г сахарного песка для присыпки
  • Щепотка соли

МЕТОД

Я подсмотрела рецепт фикаттолы на сайте итальянской кухни, который часто навещаю, хотя не уверена, что это самый первый источник - Гугл выдает длинный список.

Оригинальный текст рецепта вы можете прочитать по приведенной ссылке, я же готовила немного иначе; в частности, увеличила норму продуктов примерно в полтора раза, чтобы испечь фикаттолу на большом противне, заменила мягкие дрожжи сухими и внесла некоторые нюансы в процесс приготовления.

Налейте в большую миску стакан с четвертью теплой, но не горячей воды. Засыпьте в воду пакетик дрожжей (у меня были дрожжи RUF; вес целого пакета -- 8 грамм), соль и 150 г сахарного песка, рамешайте. Добавьте примерно половину всего количества муки, хорошо перемешайте массу деревянной ложкой. Вмешайте размягченное масло, а затем и остальную муку. Замесите гладкое тесто, скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте примерно на 2-3 часа.

Примерно за 10-15 минут до окончания этого срока включите духовку и установите температурный режим на 190 градусов по Цельсию. Застелите противень бумагой для выпечки. Очистите инжир и порежьте его на половинки.

Готовое тесто выложите на противень и ладонями расплющите его так, чтобы толщина пласта равнялась примерно 1 см. Если вы любите более высокое тесто, то можете увеличить толщину вдвое. Уложите на тесто половинки инжира срезом вверх. Дайте пирогу расстояться минут 20 (тепло от включенной духовки будет очень кстати), затем равномерно присыпьте оставшимся сахарным песком. Порежьте холодное масло на маленькие кусочки и аккуратно расположите их на поверхности пирога.

Выпекайте примерно 35-40 минут до легкого румянца. Дайте немного остыть и угощайтесь.

Приятного аппетита!

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.

Контакт

Sending

© 2005-2019 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?