Автор: Ayn
Нежный творожный торт с хрустящим безе со вкусом поджаренного кокоса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 85 г сладкой кокосовой стружки
- 60 г мелко рубленых грецких орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 3 пачки (по 225 г) сливочного сыра (крим-чиза) комнатной температуры
- 100 г сахара
- 3 яйца комнатной температуры
- 1 ст. л. свежего лимонного сока
- 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1/4 ч. л. миндальной эссенции
- 1 белок
- 1/2 ч. л. ванильной эссенции
- 50 г сахара
- 42 г сладкой кокосовой стружки
МЕТОД
Прогреть духовку до 180 °С. Разъемную форму диаметром 20-23 см смазать сливочным маслом.
Для приготовления основы обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Когда кокос немного подрумянится, добавить орехи и немного обжарить. Добавить сливочное масло, мешать до растворения и снять с огня.
Выложить кокосовую смесь в форму и прижать ко дну, чтобы получился равномерный слой. Поставить форму в морозилку.
Обжарить кокос для меренги, остудить.
Для приготовления начинки взбить миксером крим-чиз с сахаром на средней скорости 3 минуты. Уменьшить скорость до низкой, добавить яйца по одному, перемешивая после каждого, иногда останавливая миксер и очищая стенки миски. (Ни в коем случае не увеличивать скорость и не взбивать, чтобы в смесь не попали пузырьки воздуха, которые потом приводят к трещинам на поверхности). Добавить лимонный сок, ванильную и миндальную эссенции, перемешать.
Выложить начинку на охлажденную основу.
Поставить форму в духовку и выпекать чизкейк 35-40 минут, пока не схватятся края.
За это время приготовить меренгу. Взбить белок с ванильной эссенцией до мягких пиков, постепенно добавить сахар и взбить до плотных пиков. Смешать меренгу с обжаренной кокосовой стружкой.
Достать форму из духовки. С помощью ложки аккуратно, небольшими порциями, выложить меренгу на чизкейк и разровнять, стараясь не надавливать на поверхность.
Вернуть форму в духовку и выпекать чизкейк еще 15-20 минут до подсыхания безе.
Достать из духовки и остудить на решётке 15 минут (чизкейк немного осядет).
Провести тонким острым ножом вдоль стенок формы, чтобы ничего не прилипло. Оставить чизкейк на решётке до полного остывания.
Накрыть форму с чизкейком плёнкой и поставить в холодильник на 4-6 часов.
Подавать чизкейк с кусочками киви и клубникой или другими ягодами.
Приятного чаепития.