Автор: Lyudmilka
За основу брала рецепт арахисового пая Карин Горен, но готовила не в форме для тартов, а на противне без бортиков.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 гр (1 3/4 стакана) муки
- щепотка соли
- 100 гр (3/4 стакана) сахарной пудры
- 180 гр сильно охлажденного масла
- 1 слегка взбитое яйцо
- 100 гр масла
- 100 гр (1/3 стакана) меда
- 80 гр (1/3 стакана) влажного коричневого сахара
- 60 мл (1/4 стакана) сливок
- 400 гр смеси орехов и семечек*
МЕТОД
В кухонном комбайне с ножами смешать муку, сахарную пудру и соль. Масло нарезать на кубики и добавить к муке. Измельчить в крошку. Влить яйцо и ненадолго включить кухонный комбайн, только чтобы тесто собралось в комок.
Тесто обернуть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа (можно заморозить).
Нагреть духовку до 180 градусов С.
Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги или слоями пищевой пленки до толщины 0,5 см. В этот момент можно выложить тесто в форму для тартов. Я же вместе с нижним листом пергамента переложила тесто на противень и обрезала лишнее, чтобы получился ровный прямоугольник.
Выпекать 15 минут.
В это время смешать мед, сахар и масло в кастрюле. Поставить на огонь и прогреть, помешивая, до растворения сахара. Влить сливки и довести до кипения. Влить полученную карамельную смесь в миску с орехами. Перемешать.
Вытащить готовую песочную основу из духовки. Температуру понизить до 160 градусов.
Вылить начинку на песочную основу и разровнять.
Вернуть в духовку и печь еще 15 минут (я пекла 20, начинка в центре мне показалась еще слишком жидкой).
Если готовите пай в разъемной форме, то нужно отделить дно формы, пока пай горячий и карамель еще не застыла.
Подождать до полного остывания и только потом нарезать.
ПРИМЕЧАНИЯ
* У меня были семечки подсолнечника, тыквенные семечки, орехи пекан, фисташки, семена льна.