Автор: Nelly
Ароматный суп со вкусом баклажана и томатов и чуть кислыми нотками граната.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст.ложки оливкового масла для жарки
- один баклажан среднего размера (~400г)
- банка консервированных томатов (400г)
- половина большой луковицы
- 2 больших перца чили сорт Anaheim*, семена вынуть, порезать тонкими полосками
- 1 большой зубок чеснока, измельчить
- 1 ст.ложка томатной пасты
- 7 ст.ложек с горкой красной чечевицы**
- 1 литр куриного бульона
- 3 ст.ложки гранатовой патоки***
- 1/2 ч.ложки молотого кумина
- 1/2 ч.ложки молотого кориандра
- 1 ст.ложка сахара
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
МЕТОД
Баклажан вымыть, порезать на кусочки, посолить, дать постоять 30 минут. Промыть холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Добавить баклажан, лук, перец, обжарить всё вместе на сильном огне минуты 3-4 или пока не образуется золотистая корочка на баклажанах.
Добавить чеснок, обжарить всё вместе минуту.
Добавить пасту и томаты, бульон. Посолить, поперчить по вкусу и добавить пряности. Полить сверху гранатовой патокой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности минут 20.
Подавать, посыпав зеленью.
ПРИМЕЧАНИЯ
- всё то же самое можно приготовить с зелёной чечевицей, только предварительно её нужно замочить на несколько часов в холодной воде, отварить до полуготовности, потом смешать с остальными овощами и отварить до конца. - гранатовую патоку можно заменить соусом наршараб. Эта гранатовая кислинка очень к месту.
* можно один обычный красный перец чили ** можно использовать чуть меньше, с этим количеством суп действительно очень густой *** факультативно