Автор: Nelly
Баклажаны как нельзя лучше подходят для пряного карри. По мотивам этого рецепта.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- растительное масло для жарки
- 2 японских баклажана, разрезать вдоль пополам, затем полукольцами
- 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
- 100 г зелёного горошка в стручках (факультативно)
- 2.5 ст. ложек зеленой пасты карри (green curry paste), готовой или домашней
- 1 банка (450 мл) кокосового молока
- 3 листа каффир-лайма
- 1 стебель лемонграсс, белая часть, мелко нарезать
- 1 ст. ложка рыбного соуса
- 1 ст. ложка коричневого сахара
- свежий базилик, измельчить
- 1-3 тайских перца чили* по вкусу, измельчить
- кинза для подачи, измельчить
- свежий зелёный лук для подачи, измельчить
- лайм для подачи, нарезать дольками
- рис вареный для подачи
- 2 ст. ложки семян кориандра
- 1 ст. ложка семян кумина (зиры)
- 1 ст. ложка чёрного перца горошком
- 3-4 тайских перца чили*, измельчить
- 1 луковица шалот, измельчить
- 4 зубчика чеснока, измельчить
- пригоршня листьев кинзы
- 5 см корня галангала, можно заменить корнем имбиря, измельчить
- 2 веточки лемонграсс, белая часть только, измельчить
- 2 листа каффир-лайма, порвать
- 2 ч. ложки пасты из сухих креветок (можно использовать рыбный соус)
- 1/2 чашки воды
МЕТОД
Зеленую пасту карри для этого рецепта можно взять готовую, а можно приготовить самостоятельно.
Для этого обжарить кориандр, зиру и перец горошком на сухой сковородке минуты 2, пока они не станут ароматными. Смолоть с помощью мельницы для специй или чистой кофемолки до порошкообразного состояния. Смешать порошок с оставшимися ингредиентами в процессоре в режиме пульсации. Добавить воду, чтобы получить однородную пасту.
Хранить в холодильнике.
Разогреть в воке или глубокой сковороде одну столовую ложку растительного масла.
Обжарить кусочки баклажана, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты. Баклажан хорошо впитывает масло - если покажется, что суховато, добавить еще немного масла. Убрать с огня и переложить в миску.
В вок или сковороду добавить одну столовую ложку масла, осторожно добавить пасту карри (масло будет брызгаться!) и обжарить на медленном огне 20-30 секунд, чтобы только появился аромат. Добавить половину кокосового молока и тушить на маленьком огне 2-3 минуты.
Добавить лемонграсс, каффир-лайм, рыбный соус, коричневый сахар и оставшееся кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить баклажаны, зеленый горошек и болгарский перец. Тушить 4-5 минут. Добавить базилик, перец чили и убрать с огня. Подавать с рисом, украсив дольками лайма, посыпав кинзой и зелёным луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я готовила это блюдо из японских баклажанов, у которых узкие удлиненные плоды, цвет кожуры светло-сиреневый, мякоть белая, и они почти не содержат семян. Их не надо ни солить, ни промывать, так как овощ совершенно негорький. Естественно, обычный сорт баклажанов тоже можно использовать, только обжаривать чуть дольше, минут 7-8. И если горькие, то перед готовкой посолить, поместить в дуршлаг на несколько часов, промыть и высушить.
* Тайский перец чили очень острый, я его заменяю обычным красным перцем чили.
В оригинале ещё были ростки бамбука, но я их не люблю и не кладу. Зато от себя добавила зелёный горошек.