Зеленое карри с баклажанами (Eggplant Green Curry)

Автор: Nelly

Зеленое карри с баклажанами (Eggplant Green Curry)

Зеленое карри с баклажанами (Eggplant Green Curry)

Баклажаны как нельзя лучше подходят для пряного карри. По мотивам этого рецепта.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло для жарки
  • 2 японских баклажана, разрезать вдоль пополам, затем полукольцами
  • 1 красный болгарский перец, нарезать полосками
  • 100 г зелёного горошка в стручках (факультативно)
  • 2.5 ст. ложек зеленой пасты карри (green curry paste), готовой или домашней
  • 1 банка (450 мл) кокосового молока
  • 3 листа каффир-лайма
  • 1 стебель лемонграсс, белая часть, мелко нарезать
  • 1 ст. ложка рыбного соуса
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • свежий базилик, измельчить
  • 1-3 тайских перца чили* по вкусу, измельчить
  • кинза для подачи, измельчить
  • свежий зелёный лук для подачи, измельчить
  • лайм для подачи, нарезать дольками
  • рис вареный для подачи
  • --- Зеленая паста карри ---
  • 2 ст. ложки семян кориандра
  • 1 ст. ложка семян кумина (зиры)
  • 1 ст. ложка чёрного перца горошком
  • 3-4 тайских перца чили*, измельчить
  • 1 луковица шалот, измельчить
  • 4 зубчика чеснока, измельчить
  • пригоршня листьев кинзы
  • 5 см корня галангала, можно заменить корнем имбиря, измельчить
  • 2 веточки лемонграсс, белая часть только, измельчить
  • 2 листа каффир-лайма, порвать
  • 2 ч. ложки пасты из сухих креветок (можно использовать рыбный соус)
  • 1/2 чашки воды

МЕТОД

Зеленую пасту карри для этого рецепта можно взять готовую, а можно приготовить самостоятельно.

Для этого обжарить кориандр, зиру и перец горошком на сухой сковородке минуты 2, пока они не станут ароматными. Смолоть с помощью мельницы для специй или чистой кофемолки до порошкообразного состояния. Смешать порошок с оставшимися ингредиентами в процессоре в режиме пульсации. Добавить воду, чтобы получить однородную пасту.

Хранить в холодильнике.

Разогреть в воке или глубокой сковороде одну столовую ложку растительного масла.

Обжарить кусочки баклажана, помешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты. Баклажан хорошо впитывает масло - если покажется, что суховато, добавить еще немного масла. Убрать с огня и переложить в миску.

В вок или сковороду добавить одну столовую ложку масла, осторожно добавить пасту карри (масло будет брызгаться!) и обжарить на медленном огне 20-30 секунд, чтобы только появился аромат. Добавить половину кокосового молока и тушить на маленьком огне 2-3 минуты.

Добавить лемонграсс, каффир-лайм, рыбный соус, коричневый сахар и оставшееся кокосовое молоко. Довести до кипения. Добавить баклажаны, зеленый горошек и болгарский перец. Тушить 4-5 минут. Добавить базилик, перец чили и убрать с огня. Подавать с рисом, украсив дольками лайма, посыпав кинзой и зелёным луком.

ПРИМЕЧАНИЯ

Я готовила это блюдо из японских баклажанов, у которых узкие удлиненные плоды, цвет кожуры светло-сиреневый, мякоть белая, и они почти не содержат семян. Их не надо ни солить, ни промывать, так как овощ совершенно негорький. Естественно, обычный сорт баклажанов тоже можно использовать, только обжаривать чуть дольше, минут 7-8. И если горькие, то перед готовкой посолить, поместить в дуршлаг на несколько часов, промыть и высушить.

* Тайский перец чили очень острый, я его заменяю обычным красным перцем чили.

В оригинале ещё были ростки бамбука, но я их не люблю и не кладу. Зато от себя добавила зелёный горошек.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?