Автор: Mari
Вкусно и сытно. Овощи не обжариваются, а запекаются в духовке, свекольник получается нежный и нетяжелый. Рецепт из "Школы гастронома".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г свеклы
- 2 шт. моркови
- 2 шт. репчатого лука
- 2 стебля сельдерея
- 400 г картофеля
- 1 яблоко
- 1 ст. л. тмина
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- щепотка сушеного тимьяна
- веточка укропа
- соль, молотый черный перец
- лавровый лист
- черный перец горошком
МЕТОД
Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 литрами горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь.
Через 30 минут добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 минут, затем посолить, дать остыть и процедить.
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшиеся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
Разогреть духовку до 190 градусов С.
В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку на 40 минут.
Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут.
Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.
Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и варить на медленном огне 4-5 минуты.
При подаче к столу украсить веточками укропа.
Приятного аппетита!