Автор: Ljubasik
Замечательный вкусный суп! Один из самых популярных в Эстонии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 300 г мясных продуктов (отварная говядина или телятина, окорок, копченая грудинка, сосиски, сардельки и т. п.)
- 1-2 луковицы
- 2 соленых огурца
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 30 г каперсов
- 50-70 гр. маслин или оливок,
- 2 шт. картофеля
- соль, перец, специи по вкусу
- 2-3 ст. ложки растительного (или сливочного) масла
- 1 литр бульона или воды
- огуречный рассол или лимонная кислота по желанию
МЕТОД
Солянки готовят с разнообразными мясными и рыбными продуктами, а также со свежими и сушеными грибами. В состав солянок входят соленые огурцы, репчатый лук, томатное пюре, а также каперсы, маслины или оливки и лимон. Классическую мясную солянку готовят без картофеля, а в домашний вариант можно добавить.
Как правило, я варю большую кастрюлю этого супа. Чтобы не пришлось дорезать мясо/колбасу или доливать бульон/воду - на литр жидкости берем примерно 300 грамм мясных продуктов.
Мясные продукты (говядину, птицу, субпродукты) отварить и нарезать тонкими ломтиками. Можно не отваривать мясо, а воспользоваться готовыми колбасными изделиями и копченостями.
Соленые огурцы нарезать ломтиками (с толстой кожицей - почистить) и припустить, т. е. поварить в маленьком количестве воды.
Лук пассеровать в растительном или сливочном масле с добавлением томатной пасты.
В кипящий бульон (воду) кладем нарезанный кубиками картофель, варим почти до готовности. Затем закладываем жаренный с томатной пастой лук, припущенные огурцы, каперсы (если есть и если любите), нарезанные мясные продукты, специи и варим еще 5-10 минут. При необходимости добавляем рассол от огурцов или лимонную кислоту.
При подаче в тарелку с солянкой кладут измельченную зелень, сметану, при желании - маслины/оливки, кружочек лимона.
Приятного аппетита!