Автор: Nelly
Комбинация моих двух любимых супов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 корня сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре) или 1 небольшого размера
- 250-300 г каштанов, свежих или замороженных (предварительно разморозить)
- белая часть одного лука-порея или одна небольшая луковица шалота или репчатого лука
- 1 ч. ложка соли
- ½ ч. ложки черного молотого перца
- ½ чашки шерри (хереса)*
- 2 зубчика чеснока
- примерно 4 чашки куриного или утиного) бульона**
- 6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью
- 1/3 чашки сливок
- шнитт-лук или зелень для подачи
- крем-фреш для подачи
МЕТОД
В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в на среднем огне в течение двух минут или пока оно не станет слегка коричневого цвета.
Добавить нарезанные каштаны и корень сельдерея и обжаривать до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут.
Добавить нарезанный лук, соль, перец и обжаривать, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.
Добавить херес и измельченный чеснок, размешать и деглазировать кастрюлю (то есть в процессе размешивания соскрести со дна все, что пристало).
Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое.
Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20.
Снять суп с огня и вынуть тимьян.
Пюрировать в блендере или процессоре. Суп должен получиться абсолютно однородным. Для верности после блендера еще можно прогнать через фуд-мельницу или протереть через шинуа (мелкое сито). Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.
Вернуть суп на огонь, добавить сливки и прогреть несколько минут.
Подавать с крем-фреш и мелко нарезанной зеленью или шнитт-луком.
ПРИМЕЧАНИЯ
* Вместо хереса можно использовать и простое белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, который очень хорошо сочетается с каштанами.
** Количество бульона можно варьировать по вкусу. Меньше - суп будет густой, больше - более жидкий.