Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами

Автор: Nelly

Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами

Выход: 4 порции

Сливочный суп-пюре из сельдерея с каштанами

Комбинация моих двух любимых супов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/2 корня сельдерея среднего размера (около 10 см в диаметре) или 1 небольшого размера
  • 250-300 г каштанов, свежих или замороженных (предварительно разморозить)
  • белая часть одного лука-порея или одна небольшая луковица шалота или репчатого лука
  • 1 ч. ложка соли
  • ½ ч. ложки черного молотого перца
  • ½ чашки шерри (хереса)*
  • 2 зубчика чеснока
  • примерно 4 чашки куриного или утиного) бульона**
  • 6 веточек тимьяна, связать кухонной нитью
  • 1/3 чашки сливок
  • шнитт-лук или зелень для подачи
  • крем-фреш для подачи

МЕТОД

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло в на среднем огне в течение двух минут или пока оно не станет слегка коричневого цвета.

Добавить нарезанные каштаны и корень сельдерея и обжаривать до золотисто-коричневого цвета и золотистой корочки, около 5 минут.

Добавить нарезанный лук, соль, перец и обжаривать, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета, около 5 минут.

Добавить херес и измельченный чеснок, размешать и деглазировать кастрюлю (то есть в процессе размешивания соскрести со дна все, что пристало).

Увеличить огонь до сильного и дать смеси уменьшиться в объеме вдвое.

Добавить бульон (я обычно наливаю жидкости столько, чтобы только-только прикрывала овощи) и тимьян, уменьшить огонь и дать прокипеть минут 20.

Снять суп с огня и вынуть тимьян.

Пюрировать в блендере или процессоре. Суп должен получиться абсолютно однородным. Для верности после блендера еще можно прогнать через фуд-мельницу или протереть через шинуа (мелкое сито). Если суп покажется слишком густым, то разбавлять можно только бульоном.

Вернуть суп на огонь, добавить сливки и прогреть несколько минут.

Подавать с крем-фреш и мелко нарезанной зеленью или шнитт-луком.

ПРИМЕЧАНИЯ

* Вместо хереса можно использовать и простое белое вино, но херес обладает специфическим вкусом, слегка ореховым, который очень хорошо сочетается с каштанами.

** Количество бульона можно варьировать по вкусу. Меньше - суп будет густой, больше - более жидкий.

Тэги:
0 Comments

Leave a reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакт

Sending

© 2005-2024 Cook-Talk.com Все права защищены.

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения авторов. Активная ссылка на www.cook-talk.com обязательна.

Log in with your credentials

Forgot your details?