Автор: Nelly
Вариант приготовления баклажанов в стиле средиземноморской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 ст. ложки оливкового масла для жарки
- один баклажан среднего размера (примерно 400 г)
- 2-3 свежих томата или консервированных из банки (примерно 200 г)
- половина большой луковицы, мелко нарезать
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 200 г консервированного гороха нут
- 1/2 ч.ложки молотого кумина (зиры)
- 1/2 ч. ложки молотого кориандра
- 1 ст. ложка сахара
- соль, перец по вкусу
- кинза для подачи, мелко нарезать
МЕТОД
Баклажан вымыть, нарезать на кусочки, посолить, дать постоять 30 минут. Промыть холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами.
Разогреть масло в сковороде с толстым дном.
Добавить баклажан, жарить минуты 3-4.
Добавить лук. Помешивая, жарить всё вместе минут 8.
Добавить чеснок, обжарить всё вместе минуту.
Добавить томатную пасту, горох нут и помидоры, немного воды, чтобы получился соус. Посолить, поперчить по вкусу. Изредка помешивая, тушить минут 7.
Снять с огня, подавать с рисом, кус-кусом или полентой. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.
ПРИМЕЧАНИЯ
Я подавала с кусочками поленты, обжаренной на оливковом масле до корочки.
Это летний и более лёгкий вариант. Для зимнего или более cытного я добавляю баранину или тефтели из баранины (обжаренные тефтельки кладу вместе с помидорами и увеличиваю время тушения до 20 минут). Баранина изумительно сочетается с баклажанами, одна из классических комбинаций.